Сравнительная характеристика полиморфизма генов ренин-ангиотензивной системы у детей с хронической болезнью почек

Широкое внедрение генетических методов исследования в детскую нефрологию открыло новые возможности оценки предрасположенности к злокачественному течению хронической болезни почек (ХБП) и определило высокий спрос на исследования, выявляющие возможные подходы решения этой проблемы.

Специалисты Башкирского государственного медицинского университета и Республиканской детской клинической больницы провели  проспективное, обсервационное, контролируемое, одноцентровое исследование, в котором были обследованы дети в возрасте от 2 месяцев до 14 лет с диагнозом ХБП.

Целью исследования стала оценка генетической предрасположенности к злокачественному течению ХБП у детей на основе изучения полиморфизма генов системы ренин-ангиотензин.

В обследовании приняли участие 95 пациентов:  52 ребенка с диагнозом гломерулонефрит; 43 ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих путей: гидронефрозом (21), мегауретером (14), пиелоэктазией (6), пузырно-мочеточниковым рефлюксом (2).

На первом этапе исследования выделялась геномная ДНК лимфоцитов периферической крови стандартным методом фенольно-хлороформной экстракции, затем проводилась пробоподготовка образцов ДНК, которая включала определение концентрации и степени очистки исследуемых образцов ДНК с помощью спектрофотометра. Далее были изучены частоты аллелей и генотипов полиморфных локусов ренин-ангиотензиновой системы: рецептора ангиотензина первого типа (AGTR1, rs5186 (1166A/C)), ангиотензинпревращающего фермента (ACE, (InsDel)), рецептора ангиотензина второго типа (AGTR2, -1332A/G, rs1403543 (G1675A)), ангиотензиногена (AGT, rs4762 (Thr174Met)).

Изучение полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента у детей с ХБП показало, что аллели I и D гена АСЕ встречались примерно с одинаковой частотой. Частота аллеля D (ответственного за развитие нефропатии) была сопоставимой у пациентов с различными стадиями хронической болезни почек (p>0,05).

Различия в распределении частот аллелей гена ангиотензиногена (AGT вариант rs4762) у детей с различными стадиями ХБП не обнаружены. Встречаемость аллеля С (ответственного за развитие нефропатии) не зависела от стадии ХБП.

Известно, что фактором риска прогрессирования хронической болезни почек является сохраняющаяся артериальная гипертензия. К генотипам, ассоциированным с ней, относятся аллель С (генотипы А/С и С/С) гена рецептора ангиотензина первого типа и аллель А (генотипы G/A и A/A) гена рецептора ангиотензина второго типа.

По данным авторов статьи, редкий аллель C полиморфного варианта rs5186 гена AGTR1 обнаруживался примерно одинаково у больных с отсутствием ХБП или с ХБП первой стадии, тогда как у пациентов с ХБП второй, третьей и пятой стадий он встречался достоверно чаще (p0,05). Полученные результаты свидетельствуют, что аллель С гена AGTR1 может являться маркером неблагоприятного течения хронической болезни почек у детей.

Мутантный аллель A в гене AGTR2 (вариант rs1403543) у пациентов встречался чаще (p0,05) в распределении частот аллелей и генотипов полиморфного варианта rs1403543 в гене AGTR2 не обнаружено. Таким образом, только при ХБП пятой стадии выявлено наличие наследственной предрасположенности к злокачественному течению артериальной гипертензии, ассоциированной с аллелем А гена AGTR2.

Имеется мнение, что полиморфный вариант Alu Ins/Del ангиотензинпревращающего фермента и мутация T704C (Met235Thr) в гене ангиотензиногена могут использоваться для прогнозирования хронической почечной недостаточности при гломерулонефрите (IgAнефропатия). Взаимосвязь вышеуказанных генетических полиморфизмов с прогрессированием ХБП у детей отсутствовала.

Вместе с тем было отмечено, что дети с терминальной стадией ХБП достоверно чаще являются носителями мутантных форм генов рецептора ангиотензина первого (A1166C) и второго типов (G1675A), ответственных за злокачественное течение артериальной гипертензии. Кроме того, у пациентов с ХБП второй стадии и выше наблюдалось увеличение носительства патологического аллеля C полиморфного варианта rs5186 гена AGTR1.

Авторы считают, что для эффективной реабилитации детей с ХБП, ассоциированной с некорригируемой артериальной гипертензией, необходим генетический скрининг с целью выявления генетических факторов ее развития.

Таким образом, прогрессирование хронической болезни почек у детей взаимосвязано с носительством аллеля С гена AGTR1 (рецептора ангиотензина первого типа) и аллеля А гена AGTR2 (рецептора ангиотензина второго типа).

Источник: «Сравнительная характеристика полиморфизма генов ренин-ангиотензивной системы у детей с хронической болезнью почек различных стадий» Р. З. Ахметшин, Р. М. Шигапов, И. З. Латыпов, П. И. Миронов

Выпуск №1 2020

Метки: ,

14.07.2020