Запоры у детей: роль пробиотиков в профилактике и лечении

В статье обсуждаются вопросы диагностических критериев, этиопатогенеза, лечения и профилактики запоров у детей. Рассматриваются вопросы эффективности пробиотиков как метода лечения и профилактики запоров.

Запор – определение понятия, диагностические критерии и эпидемиология

Запор (констипация) – редкая, болезненная, затрудненная дефекация или неполное опорожнение кишечника.  Третий пересмотр (2006 г.) международного Римского комитета по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам содержит следующие диагностические критерии запоров у детей до 4 лет – если ребенок имеет 2 или более из нижеперечисленных жалоб в течение по крайней мере 1 мес., а для детей старше 4 лет запором считается наличие 2 и более жалоб в течение не менее 2 мес.: 2 или менее дефекаций в неделю; эпизоды избыточного накопления кала в кишечнике; эпизоды болезненных и затрудненных дефекаций; эпизоды стула большого диаметра; плотный стул; по крайней мере, один эпизод в неделю недержания стула у ребенка, приученного к горшку; ребенок демонстрирует поведение, сдерживающее дефекацию.

Критерии запоров у детей, содержащиеся в консенсусе международного Римского комитета по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам четвертого пересмотра (2016 г.) носят уточняющий характер, принципиальные положения, изложенные в 2006 г., остались прежними.

Бристольская шкала форм кала содержит семь типов кишечного транзита, может быть использована в диагностике запоров у детей. При запорах, как правило, имеет место 1–3 тип кишечного транзита.

Запор у ребенка является наиболее частым поводом обращения родителей к детскому гастроэнтерологу и составляет от 25 до 40% всех случаев, дети раннего возраста составляют половину от всех случаев обращений по поводу запора. В большинстве случаев запоры у детей носят функциональный характер.

Особой формой запоров у детей младше 6 мес. является младенческая дисхезия (затрудненная дефекация), характеризующаяся длящимся не более 10 мин беспокойством и криком перед дефекацией при отсутствии каких-либо иных проблем со здоровьем.

Этиопатогенез функциональных запоров у детей

Запоры функционального происхождения у детей раннего возраста часто связаны c незрелостью регуляторной функции желудочно-кишечного тракта в связи со слабой миелинизацией нервных стволов и недостаточностью медиаторов в межнейронных и нервно-мышечных синапсах.

Запоры функционального происхождения у детей старшего возраста и подростков связаны с нарушениями регуляторной функции желудочно-кишечного тракта. Причинами запоров может стать снижение физической активности, низкое потребление пищевых волокон и воды. В подростковом возрасте причиной запора может быть депрессия. У детей с запорами часто диагностируют синдром вегетативной дисфункции и психологические проблемы. Часто у детей с запорами преобладает тонус парасимпатического отдела нервной системы, выявляют эмоциональнолабильный, истерический, лабильно-истерический типы акцентуации характера.

Диагностика и дифференциальная диагностика запоров у детей

В диагностике запора у детей важен подробный сбор анамнеза, поскольку возникновение запора у ребенка может быть связано с перенесенным накануне заболеванием, которое привело к обезвоживанию каловых масс и сопровождалось лихорадкой, потливостью, дегидратацией. Прием некоторых лекарственных препаратов может замедлить моторику кишечника (спазмолитики, антидепрессанты, противосудорожные препараты, препараты железа). Причиной запора у детей первого года жизни может быть недостаточное питание, смена питания – переход с естественного вскармливания на искусственное, либо смена формулы молочной смеси. Причиной запора у детей раннего возраста может быть пищевая аллергия.

На органический характер запора у ребенка указывает прогрессирующий характер запора, отсутствие самостоятельного стула, увеличение живота, задержка темпов физического развития, отсутствие анального рефлекса, признаки дистопии ануса, лихорадка, кровь в стуле. Данные проявления требуют исключения аномалий развития толстого кишечника, в том числе прямой кишки и ануса; воспалительных, инфекционных, лимфопролиферативных заболеваний и новообразования кишечника. Для исключения органических причин запоров у детей используются общеклинические лабораторные методы (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кал на яйца гельминтов). Из инструментальных методов проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенографию брюшной полости, ирригографию, ректороманоскопию и колоноскипю, проводят трансмуральную биопсию стенки кишечника, КТ и МРТ брюшной полости. По показаниям назначают консультации узких специалистов.

Принципы лечения и профилактики запоров у детей

Восстановление нормальной консистенции стула и его регулярность, отсутствие дискомфорта при дефекации является целями лечения запоров у детей. Положительное влияние на моторику толстого кишечника оказывает стимуляция физической активности, увеличение объема жидкости в рационе, диета, обогащенная пищевыми волокнами, содержащая овощи, фрукты, злаки, обучение навыкам правильной дефекации. Для детей грудного возраста важно сохранить естественное вскармливание с коррекцией диеты матери, для детей на искусственном вскармливании следует подобрать формулы  послабляющим эффектом.

Из медикаментозных средств лечения запоров у детей могут быть использованы слабительные с осмотическим действием, содержащие лактулозу, полиэтиленгликоль, лактитол. Следует учитывать, что длительное применение слабительных стимулирующего и раздражающего действия может привести к стойкому нарушению моторной функции кишечника.

Важное значение в терапии запоров у детей имеет микробиоциноза кишечника.

Роль пробиотиков в лечении и профилактике запоров у детей

Позитивная роль для организма человека определенных видов бактерий кишечника была показана И.И.Мечниковым более 100 лет назад. В настоящее время знания о роли кишечной микрофлоры в организме человека значительно расширились. Рациональное использование пробиотиков с профилактической и лечебной целью предложено не только для заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и для аллергических заболеваний, заболеваний респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы, психических расстройств. Получены данные о влиянии пробиотиков на фармакокинетику лекарственных препаратов и липидный обмен.

Использование пробиотиков в лечении запоров как у детей, так и взрослых, стало мишенью для клинических исследований в последние годы, учитывая выявленные нарушения в микробиоме кишечника при хронических запорах, неэффективности традиционных методов лечения запоров с помощью диеты и медикаментозных препаратов. По данным систематического обзора, K.Wojtyniak, H.Szajewska пробиотики не показали эффективности в лечении функциональных запоров у детей. Авторы отмечают, что побочные эффекты при использовании пробиотиков в лечении запоров у детей были редкими и несерьезными. По данным систематического обзора C.A.M.Wegh, M.A.Benninga, M.M.Tabbers, доказательств для использования пробиотиков в лечении запоров у детей недостаточно. Авторы отмечают высокий уровень предвзятости и нечеткий дизайн включенных в систематический обзор исследований и необходимость дальнейшего изучения кишечного микробиома и его влияния на моторику кишечника. Противоположные данные об эффективности пробиотиков в лечении функциональных запоров у детей получены в систематическом обзоре R.Huang, J.Hu. По данным авторов, пробиотики оказывали благотворное влияние при лечении функциональных запоров у детей, оказывая влияние на увеличение частоты дефекции.

В ретроспективном исследовании V.Ojetti и соавт. показана эффективность пробиотического штамма Lactobacillus reuteri (DSM 17938) в терапии функциональных запоров. В исследовании было показано, что использование Lactobacillus reuteri (DSM 17938) при функциональном запоре в течение 4 нед. способствовало усилению перистальтики кишечника за счет снижения выработки метана, оказывающего негативное влияние на моторику кишечника. Безопасность использования пробиотического штамма Lactobacillus reuteri (DSM 17938) у детей с первых дней жизни, включая недоношенных детей, была показана в систематическом обзоре M.Urbańska, H.Szajewska, авторы отмечают эффективность использования пробиотика Lactobacillus reuteri (DSM 17938) у детей в терапии ряда функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, таких как кишечные колики, диарея, срыгивания, функциональные запоры.

В целом, механизмы, в результате которых пробиотики могут быть эффективны в лечении функциональных запоров, изучены недостаточно. Предполагается, что кроме снижения выработки метана, оказывающего негативное влияние на моторику кишечника, пробиотики могут увеличивать в просвете кишечника концентрацию короткоцепочечных жирных кислот, оказывающих положительное влияние на моторику кишечника, и увеличивать выработку слизи, облегчающей продвижение каловых масс. Влияние пробиотиков на моторику кишечника, вероятно, является видоспецифичным и штаммоспецифичным.

Заключение

Функциональные запоры у детей являются распространенной проблемой, решение которой требует комплексного подхода – изменений в режиме дня и питании, использования эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Учитывая безопасность применения пробиотиков у детей с первых месяцев жизни и благотворное их влияние на моторику кишечника, пробиотики могут быть включены в комплексную терапию функциональных запоров у детей.

Источник: Запоры у детей: роль пробиотиков в профилактике и лечении Е.Н.Серебрякова

Выпуск Трудный пациент №1-2, том 18, 2020г

Метки: ,

11.09.2020