Витамин D у детей при аллергических заболеваниях

Сотрудник «Приволжского исследовательского медицинского университета» провела анализ и обзор научной литературы, в котором представила современные данные о витамине Д у детей при аллергических заболеваниях: атопическом дерматите и бронхиальной астме. Приведены исследования о неблагоприятном влиянии гиповитаминоза D у детей с аллергическими заболеваниями (тяжесть и характер течения); отмечены положительные эффекты включения витамина D в стандартную терапию аллергических заболеваний у детей, в частности снижение частоты обострений.

Аллергические заболевания – (атопия) составляют генетически гетерогенную группу хронической иммунноассоциированной патологии. Новую волну повышения их частоты у детей во многом связывают с материнским здоровьем. Пищевая аллергия по-прежнему составляет значительную долю в структуре аллергических заболеваний.

Сообщается, что более половины населения мира имеют дефицит витамина D, а его оптимальный уровень в сыворотке крови не должен быть ниже 20 нг/мл. В городах дефицит витамина D у детей более выражен, чем в сельской местности. Наиболее выраженный гиповитаминоз отмечен у подростков. Определены сезонные различия уровней витамина D, и наивысшие дозировки его пополнения рекомендуется назначать в зимнее время года с их уменьшением летом. В настоящее время отсутствует согласованное мнение исследователей относительно оптимальных уровней витамина D для обеспечения жизнедеятельности детского организма, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения проблемы.

Роль витамина D в гомеостазе и метаболизме кальция хорошо изучена, быстро пополняются познания о его участии в модуляции иммунного ответа и воспаления. Большое число научных работ свидетельствует о связи повсеместного дефицита витамина D с атопией у детей. Есть мнение, отрицающее эту связь, что подкрепляется отсутствием установленных данных об оптимальных уровнях витамина D в сыворотке крови у детей и необходимых дозах для его пополнения.

Витамин D (кальциферолы) – обобщающее наименование двух родственных жирорастворимых соединений – эргокальциферола и холекальциферола, способных накапливаться в организме с крайне неблагоприятными последствиями. Эргокальциферол (витамин D2) в организм ребенка может поступать только с пищей растительного происхождения; холекальциферол (витамин D3) синтезируется в организме эпидермисом кожи под действием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей. В связи с этим детям с атопией для пополнения запаса витамина D рекомендуется более длительное пребывание на солнце.

Витамин D поступает в организм в неактивной форме и за счет двухступенчатого метаболизма в печени, а затем в почках превращается в активную гормональную форму – кальцитриол, который тормозит трансформацию в почках по мере повышения его концентрации в крови.

Кальцитриол в комплексе с белком-переносчиком транспортируется в клетки, где взаимодействует с внутриклеточными рецепторами и изменяет скорость трансляции различных белков.

Выраженный гиповитаминоз D отмечается у детей с ожирением, особенно при его сочетании с бронхиальной астмой и стеатозом печени.

Значительное число научных работ посвящено изучению уровней витамина D у беременных как стартовому потенциалу защиты ребенка от атопии. Установлена связь гиповитаминоза D беременной женщины с повышенным риском развития у ребенка аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, атопического дерматита и их сочетания. Исследователи констатируют, что защита детей от атопии на протяжении 10 лет их жизни обеспечивается уровнями витамина D у их матерей при беременности. Предлагается гиповитаминоз D матери рассматривать как фактор риска развития атопии у ребенка наряду с генетической предрасположенностью к ней. Менее выраженный дефицит витамина D отмечен у детей, находящихся на грудном вскармливании более 6 мес, что существенно снижает риск формирования атопии у таких младенцев на протяжении 3 лет их жизни.

Многочисленные научные работы отмечают зависимость начала приступа бронхиальной астмы и его тяжести у ребенка от уровня витамина D в сыворотке крови. Содержание витамина D у ребенка в сыворотке крови предлагается использовать как тест, прогнозирующий начало приступа бронхиальной астмы. В последние годы установлен генетический полиморфизм внутриклеточных рецепторов витамина D и их взаимосвязь с генетическими и иммунологическими вариантами бронхиальной астмы. Представлены научные работы, отрицающие зависимость начала приступов бронхиальной астмы и их тяжести у детей от уровня витамина D, предполагаются другие варианты взаимосвязи указанных факторов.

Ряд научных работ посвящен изучению витамина D у детей с пищевой аллергией. Установлена зависимость обострений заболевания от дефицита витамина D, в том числе при пищевой аллергии без повышения уровня общего IgE. Это трактуется исследователями как недостаточность поступления витамина D с продуктами питания. Отмечена зависимость обострений сезонного аллергического ринита и атопического дерматита от гиповитаминоза D.

В большинстве научных работ получены положительные результаты воздействия препаратов витамина D на иммунный ответ организма ребенка. Установлены иммуномодулирующие эффекты витамина D, нормализующие соотношения Th1/Th2 у здоровых новорожденных и детей с атопическим дерматитом. Отмечено повышение параметров клеточного иммунитета у здоровых детей 1-го года жизни и детей, больных бронхиальной астмой после назначения витамина D. У детей с бронхиальной астмой выявлены противовоспалительные эффекты добавок витамина D – понижение образования Th-17 и повышение уровня IL-10. В то же время есть мнение, отрицающее влияние дополнительно назначенного витамина D на иммунитет детей.

Немало научных работ свидетельствует о положительных эффектах препаратов витамина D при терапии бронхиальной астмы, укорачивающих и облегчающих ее приступы. Наилучший эффект отмечен при сочетании витамина D с пробиотиками, что существенно повышает эффективность лечения глюкокортикостероидами. Установлено положительное влияние витамина D на результаты аллергенспецифической иммунотерапии у детей с бронхиальной астмой.

Витамин D интенсивно изучается при инфекционных заболеваниях, в том числе у детей, что обусловлено его участием в продукции антимикробных пептидов, дающих прямые противомикробные эффекты и являющихся ключевыми компонентами врожденного иммунитета. Однако изучение витамина D при инфекциях у больных (детей и взрослых) с атопией представлено единичными работами зарубежных авторов. В них рассматривается лишь стафилококковая инфекция кожи и слизистой оболочки носа. Установлена зависимость гиповитаминоза D с распространенностью патогенных штаммов золотистого стафилококка на коже при тяжелых формах атопического дерматита у детей. Отмечено, что при аллергическом рините золотистый стафилококк у детей (60,3%) и у взрослых (52,5%) в сочетании с эпидермальным стафилококком (соответственно 26,8 и 35,3%) доминируют в микрофлоре слизистой оболочки носа, конкурируя между собой. Сообщается, что при инфекциях у детей, как и при атопии, наиболее высокие уровни общего IgЕ сочетаются с очень низкими уровнями витамина D в сыворотке крови.

Заключение

Компенсация дефицита витамина D является важной задачей профилактики и лечения, направленных на повышение качества жизни и улучшение здоровья детей с аллергическими заболеваниями. Предлагается использовать уровень витамина D в сыворотке крови как прогностический критерий развития, прогрессирования и тяжести атопии. Дальнейшие исследования содержания витамина D у детей с аллергическими заболеваниями открывают новые возможности в прогнозировании характера течения, исходов, осложнений и оптимизации терапии у больных данной категории, особенно при сочетании атопии с инфекциями.

 

Источник: Витамин D у детей при аллергических заболеваниях

Л.С. Калагина

РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2019; 64:(1)

Метки: , ,

29.09.2020