Опухоли центральной нервной системы у детей: тренды последнего десятилетия

Сотрудниками «Казанского государственного медицинского университета», «Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан» и «Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» представлены данные о современном состоянии отечественной детской нейроонкологической службы и освещены основные тенденции ее развития за последнее десятилетие.

Авторы обобщили и проанализировали сведения о распространенности злокачественных новообразований центральной нервной системы у детей в Республике Татарстан в сравнительном аспекте с данными крупных многоцентровых исследований. Представлена возрастно-половая, гистомолекулярная структура опухолей центральной нервной системы через призму новой классификации Всемирной организации здравоохранения от 2016 г., определившей особенности направлений развития будущих систем учета, диагностики, лечения и реабилитации детей с опухолями головного и спинного мозга.

Несмотря на появление новых возможностей в области диагностики и лечения злокачественных новообразований, сохраняется тенденция к росту онкологической заболеваемости. Так, за период с 2007 по 2017 г. число случаев онкологических заболеваний у взрослых выросло более чем на 30%. Аналогичная тенденция прослеживается и в детском возрасте. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. общая заболеваемость раком увеличится еще на 20%.

По данным многочисленных многоцентровых клинических исследований, детские злокачественные новообразования составляют почти 17 на 100 тыс. детского населения. Анализ заболеваемости в Республике Татарстан (РТ) с 2008 по 2018 г. показал, что в последние годы имеется тенденция к росту общего числа детей со злокачественными новообразованиями: заболеваемость составляла 12,9 и 15,8 на 100 тыс. населения в 2008 и 2018 гг. соответственно.

Среди солидных злокачественных образований у детей наиболее часто встречаются опухоли центральной нервной системы (ЦНС). Их частота составляет от 2,6 до 5,6 на 100 тыс. детского населения. В структуре онкологической заболеваемости детского возраста на их долю приходится около 18%. В РТ первичные злокачественные опухоли ЦНС занимают второе место среди всех детских онкологических заболеваний, следуя за злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей. По данным нашего анализа за 2008–2018 гг., злокачественные новообразования ЦНС составляли от 8,6 до 26% всех случаев детского рака в РТ, а общая заболеваемость варьирует от 1,4 до 3,7 случая на 100 тыс. детского населения. При этом в разные годы у мальчиков она составляла от 1 до 3, а у девочек – от 0,8 до 4,5 случая на 100 тыс. Пик заболеваемости с небольшим преобладанием мальчиков отмечался в возрасте до 6 лет. Таким образом, наши данные в целом сопоставимы с данными зарубежных и отечественных эпидемиологических исследований. По нашему мнению, это результат совершенствования региональных систем учета детских злокачественных новообразований, цель таких систем – отражение современных международных критериев.

Среди злокачественных новообразований ЦНС у детей наиболее распространены супратенториальные опухоли (25% случаев), затем следуют опухоли мозжечка – 20%, ствола мозга – 12%, супраселлярной области –8%, черепных нервов – 6,4%, желудочков – 6,4%, спинного мозга – 4,3%. По нашим данным, опухоли ЦНС у детей в РТ (2008–2018 гг.) в 40% случаев были расположены супратенториально, в 46% – инфратенториально, в 5% – в спинном мозге, в 8% случаев наблюдалось поражение головного мозга выше и ниже намета мозжечка.

Благодаря внедрению в широкую клиническую практику новых молекулярно-генетических методов и иммуногистохимии удалось разделить злокачественные новообразования ЦНС на разнообразные гистомолекулярные группы. В детском возрасте чаще всего диагностируются глиомы (50%) и эмбриональные новообразования (12%), большинство из которых представлены медуллобластомами, особенно часто встречающимися у детей младше 4 лет. Известно, что до 15 лет преобладают эмбриональные опухоли и астроцитомы различной степени дифференцировки, остальные варианты встречаются редко. У подростков частота эмбриональных опухолей уменьшается, и возрастает число новообразований, характерных для взрослых. Данная тенденция также подтверждается результатами собственных исследований по ретроспективному анализу случаев возникновения злокачественных новообразований ЦНС у детей от 0 до 17 лет включительно в РТ за период с 2008 по 2018 г.

Совершенствование методов лучевой диагностики в нейроонкологии и внедрение новых анестезиологических пособий определили тенденцию к увеличению количества радикальных операций с тотальным удалением опухоли. В течение последнего десятилетия в программном лечении детских опухолей головного мозга все большее значение приобретает высокодозная терапия с поддержкой собственными стволовыми клетками – аутотрансплантацией.

Основная задача онкологической службы в настоящее время состоит в индивидуализации терапии. Это нашло отражение и в разработке новых подходов в лечении, например, терапия медуллобластом учитывает группу риска и возраст пациента, напрямую зависит от М-стадии, гистологического варианта, объема операции, а также строится с учетом различных молекулярно-генетических факторов.

Одной из новых тенденций в детской нейроонкологии остается широкое использование такого критерия оценки эффективности лечения, как качество жизни больного. В связи с этим важную роль играет реабилитация пациентов. В последнее время она стала важнейшим компонентом, отражающим общие тенденции к индивидуализации тактики восстановительных мероприятий. Следует отметить, что современная качественная нейроонкологическая помощь требует мультидисциплинарного подхода с участием нейрохирургов, онкологов, педиатров, неврологов, ортопедов, врачей-реабилитологов, а также врачей функциональной, лучевой и лабораторной диагностики.

Таким образом, современная детская онкология находится на важном этапе своего развития, позволяющем индивидуализировать диагностическую и лечебную тактику у детей с опухолями ЦНС. Командный подход, совершенствование нейровизуализации, внедрение молекулярно-генетического анализа и таргетного воздействия на злокачественное новообразование у детей различных возрастных групп, на наш взгляд, позволяют улучшать исходы и прогноз раковых заболеваний. Описанные тренды определяют дальнейшие перспективы развития детской нейроонкологии и соответствуют общим мировым тенденциям.

 

Источник: Опухоли центральной нервной системы у детей: тренды последнего десятилетия

Вахитов Х.М., Волкова А.Р., Шаммасов Р.З., Низамутдинова Е.И., Кумирова Э.В., Осипова И.В.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2020; 65:(5)

Метки: , ,

25.11.2020