Функциональная абдоминальная боль у детей

Сотрудники Харьковской медицинской академии последипломного образования Украины опубликовали статью, посвященную одной из частых педиатрических проблем – функциональной абдоминальной боли.

В большинстве случаев причиной хронической боли в животе является неорганическая, функциональная абдоминальная боль (ФАБ) без объективных признаков основного органического расстройства. В настоящее время среди различных групп спазмолитиков при лечении функциональных расстройств пищеварительного тракта отдают предпочтение селективным миотропным спазмолитикам — блокаторам быстрых натриевых каналов клеточной мембраны миоцита.

Абдоминальная боль является одной из самых распространенных жалоб детей в практике педиатра и семейного врача. Рецидивирующие абдоминальные боли могут быть причиной дистресса и дискомфорта как у ребенка, так и у родителей. В большинстве случаев причиной хронической боли в животе является неорганическая, функциональная абдоминальная боль (ФАБ) без объективных признаков основного органического расстройства, характеризующаяся многообразием проявлений.

У детей с ФАБ, а также у их родителей снижается качество жизни, дети школьного возраста с болями в животе пропускают школу, а 10 % родителей пропускают работу. Распространенность функциональной абдоминальной боли, по данным литературы, составляет от 0,3 до 19 % (в среднем 8,4 %). По данным многочисленных эпидемиологических исследований, функциональными расстройствами пищеварительной системы страдает 50–60 % взрослого населения. Согласно данным ВОЗ, за последние 60 лет заболеваемость этими расстройствами возросла в 24 раза. В структуре абдоминальной боли у детей функциональная боль составляет 90–95 %; характеризуется многообразием проявлений и связана с различными функциональными расстройствами пищеварительной системы. При этом важно учитывать тот факт, что при уже имеющихся функциональных расстройствах всегда повышается риск органических изменений различных органов пищеварительной системы.

Согласно Римским критериям IV пересмотра функциональные гастроинтестинальные расстройства (ФГИР) определены как расстройства взаимодействия «кишка — головной мозг» («ЖКТ — ЦНС») (disorders of gut-brain).

В основе ФГИР лежат комбинированные морфологические и физиологические отклонения, связанные с висцеральной гиперчувствительностью, нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), защитного слизистого барьера, иммунной функции и состава кишечной микробиоты, а также с расстройствами со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ) являются результатом взаимодействия психосоциальных факторов и измененной физиологии желудка, желчного пузыря, кишечника. В качестве базовой концепции развития ФРЖКТ рассматривается биопсихосоциальная модель, основанная на предположении о мультифакториальности генеза ФРЖКТ. Основные факторы в патофизиологии формирования функциональных гастроинтестинальных расстройств: нарушение желудочно-кишечной моторики, висцеральная гиперчувствительность и психосоциальные факторы. В детском возрасте генетические, социокультурные и средовые факторы могут оказывать большое влияние на психосоциальное развитие человека, его личностные качества, восприимчивость к стрессам и навыки преодоления трудностей. Эти факторы также во многом определяют предрасположенность к развитию ФРЖКТ. К критериям функциональных расстройств органов пищеварения относятся: отсутствие анатомических, метаболических и воспалительных изменений отделов ЖКТ; продолжительность персистирования или рецидивирования симптомов должна составлять не менее двух месяцев; симптомы функциональных расстройств могут сопровождаться и множественными жалобами в отношении других органов и систем (головные боли и боли другой локализации, головокружения, утомляемость и слабость, нарушения аппетита и сна, концентрации и памяти, раздражительность, потливость, похолодание конечностей, изменения артериального давления) при общем удовлетворительном соматическом состоянии; благоприятное течение заболевания без заметного прогрессирования, несмотря на обилие жалоб.

Наиболее часто встречается сочетание функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, билиарной дисфункции. Диспепсия не является специфичным синдромом и может встречаться как при различной патологии ЖКТ (структурной и функциональной), так и при многих негастроэнтерологических заболеваниях.

В более чем 50 % случаев каких-либо органических изменений при диспепсии не выявляют, то есть она носит функциональный характер. Исходя из современных представлений, диспепсию следует трактовать двояко — и как синдром, и как самостоятельную нозологическую форму. Для обозначения диспепсии как предварительного диагноза, то есть для описания комплекса симптомов у первичного больного, рекомендуют использовать термин «неисследованная диспепсия». Этот первичный синдромный диагноз требует либо эмпирического симптоматического или антихеликобактерного лечения, либо дальнейшего обследования пациента. Синдром раздраженного кишечника в Римских критериях IV определяется как хроническое функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, при которых боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений.

К основным критериям СРК относится рецидивирующая абдоминальная боль по крайней мере один день в неделю за последние три месяца, характеризующаяся двумя или более из нижеследующих признаков:

1) связанная с дефекацией;

2) связанная с изменением частоты стула;

3) связанная с изменением формы стула (Бристольская шкала).

Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах:

1) клиническая картина и анализ истории заболевания;

2) физикальный осмотр с соблюдением методологии пропедевтики;

3) проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, индивидуализированных в соответствии с клиническими особенностями каждого пациента, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований.

Функциональная патология билиарного тракта входит в группу функциональных заболеваний органов пищеварения, широко распространенных в развитых странах. В структуре билиарной патологии у детей функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди составляют до 85 %. Функциональные расстройства обусловлены участием большого числа факторов в формировании моторно-тонических нарушений желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. Проблемы, связанные с диагностикой и лечением функциональных билиарных расстройств, носят междисциплинарный характер и могут быть основой формирования органических и обменных заболеваний гепатобилиарной системы. Римскими критериями IV выделены принципы диагностики ФР желчного пузыря и сфинктера Одди.

При всех видах функциональной боли отмечают нарушение висцеральной моторики и развитие спазмов. Сочетанная патология создает новую клиническую ситуацию, которая требует подбора терапии с исключением полипрагмазии. Лечение рецидивирующих болей в животе направлено на устранение их причины: снятие спазма, нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта.

Сложность патогенетических механизмов абдоминальной боли определяет и индивидуальный подход при выборе терапии. Несмотря на широкую встречаемость синдрома в педиатрии, в настоящее время отсутствуют эффективные стандарты его лечения. Общепризнана целесообразность системного подхода к терапии, который ориентирован на самые разные звенья патогенеза и включает мероприятия по нормализации режима, характера питания, назначения лекарственных средств с доказанным уровнем преимущества в безопасности и широким спектром терапевтических возможностей. Первой линией терапии при общих симптомах являются спазмолитики. Помимо спазмолитиков, при синдроме перекреста функциональных заболеваний пищеварительного тракта необходимы и психотерапевтические мероприятия, а в сочетании с синдромом функциональной диспепсии — назначение антисекреторных средств, прокинетиков, проведение эрадикационной терапии (при подтверждении инфицирования H.pylori). Для симптоматической терапии функциональной абдоминальной боли широко используют энтеросорбенты. Биологический смысл адсорбции заключается в том, что, согласно имеющимся данным, энтеросорбенты обладают адсорбционной способностью по отношению к веществам различной молекулярной массы, поэтому адсорбируют бактерии, вирусы и бактериальные токсины. Кроме того, повышают адсорбционную емкость и реализуют обволакивающее действие в отношении слизистой оболочки кишечника. Дополнением к лечению является назначение современных пробиотиков, которые обладают рациональным терапевтическим воздействием практически при всех заболеваниях ЖКТ, изменяющих функциональность микробиоты и кишечного барьера.

Своевременное купирование болевого синдрома в детской гастроэнтерологии — задача основная, трудная, и ее решение зависит от интенсивности и продолжительности боли, сопутствующих заболеваний и предшествующего опыта применения спазмолитических препаратов [9]. Учитывая, что основным патофизиологическим механизмом в развитии абдоминальной боли является спазм гладких мышц органов брюшной полости, для купирования абдоминального болевого синдрома в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта используют релаксанты гладкой мускулатуры, среди которых выделяют следующие группы препаратов:

  1. Препараты, воздействующие на этапе проведения нервного импульса/гуморального сигнала (нейротропные спазмолитики): холинолитические средства.
  2. Препараты, воздействующие непосредственно на гладкомышечные клетки (миотропные спазмолитики): блокаторы натриевых каналов; блокаторы кальциевых каналов; донаторы оксида азота (нитраты); ингибиторы фосфодиэстеразы.

Физиологические основы нарушения моторики, спастических сокращений связаны с транспортом Ca2+ в клетку посредством блокады натриевых каналов. В настоящее время среди различных групп спазмолитиков при лечении функциональных расстройств пищеварительного тракта отдают предпочтение селективным миотропным спазмолитикам — блокаторам быстрых натриевых каналов клеточной мембраны миоцита, которые блокирует быстрые натриевые каналы, расположенные на клеточной мембране миоцита, препятствуя поступлению ионов натрия в клетку. Этот механизм приводит к ослаблению сократительной функции гладкомышечного волокна и способствует устранению спазма, но не вызывает гипотонии. В отличие от антихолинергических препаратов, оказывает селективное действие в отношении гладких мышц пищеварительного тракта.

Таким образом, абдоминальная боль — одна из наиболее часто встречаемых и сложных проблем в практике врача. Наиболее часто она возникает при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Применение селективных миотропных спазмолитиков для купирования абдоминальной боли патогенетически обосновано.

Источник: Функциональная абдоминальная боль у детей

Шутова Е.В., Белоусова О.Ю., Павленко Н.В., Савицкая Е.В.

Журнал «Здоровье ребенка» том 14 №1 (2019г)

Метки:

03.02.2021