Консервативная терапия в лечении крипторхизма у детей

Сотрудник Бухарского филиала Республиканского центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара Республики Узбекистан в своей статье поднимает актуальные проблемы в области репродуктивного здоровья, а именно консервативной терапии крипторхизма у детей.

В последнее время все больше внимания уделяется медико-генетическим факторам формирования репродуктивного здоровья населения. На сегодняшний день частота нарушения фертильности достигает 20%, причем доля мужского фактора составляет от 40 до 60%. Это требует расширения зоны поиска всевозможных причин, приводящих к данной социально-демографической проблеме. По данным различных авторов, заболевания половых органов доминируют среди урологической патологии детского возраста и нередко являются причиной нарушения их функции.

Крипторхизм — задержка яичка в процессе опускания его во внутриутробном периоде из брюшинной полости в мошонку — является одним из наиболее распространенных нарушений полового развития. Его частота среди доношенных составляет 0,6-3,6%, среди недоношенных — 30% и более. Правосторонний крипторхизм встречается более чем у 50% пациентов, левосторонний — в 35-40% наблюдений, двусторонний — в 10-15%.

Сопровождаясь морфофункциональными нарушениями развития яичек, заболевание приводит к гипогонадизму, бесплодию и, возможно, к опухолевым превращениям гонад. Не опустившееся яичко в среднем в 30 раз чаще подвержено опухолевой трансформации, чем нормально расположенное, особенно в случаях двустороннего крипторхизма и интраабдоминального расположения яичек (в 6 раз чаще, чем при паховом расположении).

Одним из основных групп антенатальных этиологических факторов крипторхизма является несостоятельность эндокринной регуляции, обусловленная в значительной части дефицитом продукции гормонов, участвующих в морфогенезе и опускании яичек. Аномалии опускания и дифференцировки яичка нередко рассматривается как изолированный патологический процесс в результате гормональных или анатомо-механических нарушений. Однако в настоящий момент имеется достаточное количество данных о полиэтиологичности крипторхизма. Крипторхизм может быть одним из признаков синдромального диагноза (синдром Клайнфельтера, синдром Прадера-Вилли, синдром ХХ мужчины, синдром тестикулярной регрессии, дефицит 5α редуктазы, синдром Рейфенштейна и др.) или изолированным пороком развития, обусловленным мутациями в генах INSL3, LGR8, WT 1.

Основным методом лечения крипторхизма является оперативное низведение яичек в мошонку до наступления морфологических изменений в гонадах (до 3 лет). Операцию по возможности следует производить одноэтапно. Двухэтапная операция показана в тех случаях, когда даже при максимальной мобилизации яичко не удается низвести в мошонку. Среди многочисленных способов орхиопексии наиболее рациональной является операция Петривальского.

Результаты лечения крипторхизма зависят от формы, метода и техники оперативного вмешательства, а также от возраста ребенка на момент операции. Критериями их оценки являются размеры низведенного яичка, его положение в мошонке, подвижность, консистенция, развитие вторичных половых признаков, а также оценка половой функции и фертильности в пубертатном периоде. Необходимость своевременного оперативного лечения подтверждается и тем, что, согласно данным литературы, только 10% мужчин с крипторхизмом без операции способны к оплодотворению.

В зависимости от формы и этапа лечения крипторхизма комплексная консервативная терапия с включением хорионического гонадотропина приводит к повышению реактивности половых желез и к гонадотропной стимуляции.

В амбулаторный центр детской хирургии города Бухары обратились 43 больных с крипторхизмом. Из них 4 с двухсторонним крипторхизмом, 19 — правосторонним и 20 с левосторонним. Из обратившихся 5 детей до 1 года, 9 — от 1 года до 3-х лет, 19 – от 3-х до 6 лет и 11 — от 6 до 14 лет. 3-ое детей с двухсторонним крипторхизмом обратились до года и один до 3-х летном возрасте.

Для полноценной диагностики кроме наружного осмотра все дети подвергались УЗИ обследованию. У 8 пациентов обнаружено абдоминальная форма крипторхизма, у одного яичко с одной стороны не обнаружено, в 6 случаях крипторхизм обусловлено эктопией, 4 с ложным крипторхизмом, в остальных 24 случаях диагностирован паховая форма крипторхизма, обусловленная ретенцией. У 7 пациентов из 24-х имело место широкое сообщение влагалищного отростка брюшины с брюшной полостью.

Всем детям до одного года с крипторхизмом обусловленной ретенцией (у 2-х левосторонняя абдоминальная ретенция), рассчитывая на «дозревание» миграционных механизмов и перемещение яичек в мошонку, лечение начали с консервативной терапии. Согласно рекомендации ВОЗ назначен хорионический гонадотропин 250 МЕ — 2 раза в неделю на протяжении 5 недель. В результате лечения в одном случае с паховой ретенцией отмечали опущение яичка до с/з мошонки, появился, возможность пальпации не пальпирующегося яичка в паховом канале у одного и незначительное увеличение размеров яичка отмечалось, у остальных пациентов.

Остальным 8 пациентам с абдоминальной формой крипторхизма и 14 пациентам паховой формой ретенции первым этапом проведена консервативная терапия с хорионическим гонадотропином в классическом варианте. Дозировка препарата подобраны согласно рекомендации ВОЗ: детям от 2 мес. До 2 лет – 250 МЕ, от 2 до 6 лет – 500 МЕ, от 6 лет и старше – 1000 МЕ внутримышечно. В результате лечения, при УЗИ из 8 пациентов с абдоминальной ретенцией в 5-и случаях отмечено заметное продвижение яичка в паховый канал и в 3-х случаях незначительное увеличение размеров гонад. У 10 пациентов из 14 с паховой ретенцией яичко увеличилось в размере, и опустились до входа в мошонку. У одного больного 12 лет после 6-и инъекций гонадотропина в возрастной дозировке заметно увеличился половой член и яичка, появился растительность над лоном, но опущение яичка не наблюдалось. Этому пациенту отменили гонадотропин. У остальных 3-х больных этой группы отмечали увеличение размеров и подвижности яичка в стороны мошонки. 6 пациентам с эктопией яичка и 7 больным с крипторхизмом, сочетающийся незаращением влагалищного отростка брюшины консервативную терапию не проводили. Всем больным вторым этапом проводили орхидопексию.

Заключение:

Гормональное воздействие укрепляет устойчивость, сбалансированность «гонадостата», обеспечивая тем самым определенные гарантии сохранения фертильности, улучшается результаты оперативного лечения: яички во время операции легко отделяется от окружающей ткани и опускается в мошонку без тракции, уменьшается послеоперационные рецидивы.

Источник: Консервативная терапия в лечении крипторхизма у детей

Каримов Р. К. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 – январь-февраль (47) 2021

Метки:

23.03.2021