Значение цистатина C в оценке нарушений функции почек у детей с острыми кишечными инфекциями

Острые кишечные инфекции  – четвертая ведущая причина смерти среди детей младше 5 лет во всем мире. К малоизученным аспектам патогенеза данного заболевания у детей относится поражение почек. В течение последних 10 лет для диагностики повреждения почек широко исследуются ранние маркеры острого повреждения почек (ОПП) в крови и моче, которые повышаются за 24–48 часов до появления азотемии, что, в свою очередь, способствует своевременному диагностированию заболевания.

Среди методов для установления нарушений функции почек на первые позиции вышло определение сывороточного цистатина C. Цистатин 3, чаще называемый цистатином C– белок, принадлежащий ко 2-й группе генетического семейства цистатинов. Цистатин C содержится в плазме крови человека и выводится из организма почками.  Это белок, который с постоянной скоростью синтезируется всеми клетками, содержащими ядра, свободно фильтруется через клубочковую   мембрану,    полностью    метаболизируется  в почках и  не секретируется проксимальными почечными канальцами. Уровень цистатина С в сыворотке крови – показатель, не зависящий от пола и возраста, при этом он высоко информативен уже на ранних стадиях нарушения функции почек. 

По данным ряда исследований, цистатин C нельзя назвать непосредственным маркером почечного тубулярного повреждения при ОПП у детей, скорее это альтернатива креатинину, более точный тест для оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

На базе  ГБУЗ «ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ» специалистами  проведено обсервационное поперечное исследование с  участием 80  детей с  острыми кишечными инфекциями средней степени тяжести без развития гемолитико-уремического синдрома, находившихся на стационарном лечении.

Критерии включения в исследование: дети в возрасте от 1 года до 7 лет; установленный диагноз «Острые кишечные инфекции»   средней степени тяжести, определенной по совокупности клинико-лабораторных данных, госпитализация в первые 2–3 дня заболевания;  время пребывания в стационаре не менее 4 дней;  наличие подписанного информированного согласия родителей (законных представителей) на участие в исследовании.

В исследование не включались (критерии исключения):  дети в возрасте до 1 года; пациенты с наличием аномалии развития органов мочевой системы, инфекции органов мочевой системы, гломерулонефрита в анамнезе; в случае развития гемолитико-уремического синдрома; пациенты с легкой и тяжелой степенью тяжести забоелвания «Острые кишечные инфекции»; при выявлении миокардита и другой сердечно-сосудистой патологии; в случае установления сахарного диабета;  в отсутствие подписанного информированного согласия родителей (законных представителей) на участие в исследовании.

У всех наблюдаемых пациентов в остром периоде заболевания, помимо стандартного клинико-лабораторного обследования, для оценки функции почек определяли уровень креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации по немодифицированной и  модифицированной  формулам Шварца, скорости клубочковой фильтрации рассчитывали с использованием однофакторного уравнения на основе цистатина С. 

В результате проведенного анализа было выявлено, что  скорость клубочковой фильтрации в  остром периоде острой кишечной инфекции (ОКИ), рассчитанная по немодифицированной и  модифицированной формуле Шварца, составила у  детей младше 3  лет (n=40) 115,47±3,33 и  98,56±2,84  мл/мин/1,73м2  (p<0,001), в  группе детей 3–7  лет (n=40)  – 132,13±4,2 и  108,85±3,84  мл/мин/1,73м (p<0,001) соответственно. Высокие (>950  нг/мл) показатели цистатина  C в  сыворотке были выявлены у  18  (22%)  больных. У  остальных пациентов уровень цистатина  C оставался в  пределах физиологических показателей или ниже. Риск развития острого повреждения почек на основании оценки двух показателей  – СКФ по модифицированной формуле Шварца и СКФ по формуле с использованием цистатина C – имели 4 (10%) детей в  возрастной группе 1–3  лет и 1 (2,5%) ребенок в возрастной группе 3–7 лет; на основании одного показателя – расчета СКФ по формуле с  использованием цистатина С  – 8  (20%) и  9  (22,5%) детей соответственно, а  на основании оценки только СКФ по модифицированной формуле Шварца – по 3 (7,5%) детей обеих возрастных групп.

Таким образом, авторами получено подтверждение того, что показатели скорости клубочковой фильтрации, рассчитанные по немодифицированной формуле Шварца, являются более высокими по сравнению с  таковыми, рассчитанными по модифицированной формуле Шварца и с учетом уровня цистатина C.

Следовательно, у  детей раннего и  дошкольного возраста использование немодифицированной формулы Шварца представляется некорректным. Уровень цистатина С  в  сыворотке крови может оказаться перспективным прогностическим маркером, позволяющим выделить группу риска развития острого повреждения почек у детей, находящихся в  остром периоде заболевания ОКИ средней степени тяжести.

Источник:

Значение цистатина C и различных методик подсчета скорости клубочковой фильтрации в оценке нарушений функции почек у детей с острыми кишечными инфекциями. 

Чугунова О.Л., Гребёнкина Е.Ю., Усенко Д.В., Володина И.И., Галеева Е.В., Дрожжин Е.А., Корсунский А.А., Легошина Н.Ю., Музыка А.Д., Нарышкина М.И., Павлушкина Л.В., Рыкова А.С.

Журнал «Альманах клинической медицины», 2021;49. 

Метки: ,

19.05.2021