Эффективность коррекции терапии у детей с пароксизмальными расстройствами сознания на основании результатов видеоэлектроэнцефалографического мониторинга

Важным условием адекватной медикаментозной терапии является ранняя дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний у детей, установление или уточнение их эпилептического или неэпилептического характера.

Резистентность к антиэпилептическим препаратам (АЭП) считается установленной, если приступы у пациента продолжаются на фоне применения даже максимально допустимой дозы препарата. Установление максимально допустимой дозы обусловлено появлением побочных эффектов АЭП и их устранением в результате снижения дозы ниже данного уровня. Разнообразие клинико-электрофизиологических проявлений эпилепсии обусловливает необходимость персонификации терапии у каждого ребенка с учетом всех особенностей и назначения, при необходимости, комплексной терапии АЭП и препаратов, улучшающих метаболизм (аминокислот, карнитинов, микроэлементов и др.)

Основной целью дифференциальной диагностики пароксизмальных расстройств сознания у детей является установление  или уточнение  этиопатогенеза и диагноза. Неполный сбор анамнеза, неправильная трактовка двигательных компонентов во время неэпилептического пароксизма, неадекватная трактовка данных электроэнцефалографии (ЭЭГ) являются основными причинами ошибочного диагноза и, как следствие, неэффективности терапии. Все случаи неэффективного лечения эпилепсии необходимо тщательно анализировать, начиная с пересмотра диагноза, результатов обследования и предыдущей тактики ведения больного.

На базе клиники нервных болезней ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета» Минздрава России специалистами проведено  комплексное обследование с включением видео- электроэнцефалографического мониторинга 527 пациентов с пароксизмальными расстройствами сознания.

Среди них преобладали пациенты детского возраста с изначально диагностированными структурными формами эпилепсии (n = 317). Из них у 166 (52,37 %) пациентов была изначально диагностирована фокальная форма, у 36 (11,36 %) – генерализованная эпилепсия. У значительного числа детей – 94 (29,65 %) – была первично диагностирована эпилепсия неустановленной этиологии, у 4 (1,26 %) пациентов – синдром Ландау–Клеффнера, и у относительно небольшой группы – 17 (5,36 %) детей – диагностирована генетическая эпилепсия.

После уточнения диагноза по результатам проведенного обследования у 210 больных диагноз был изменен и диагностированы неэпилептические пароксизмальные расстройства. Из них преобладали нарушения сна (парасомнии) – 79 (37,62 %) случаев и неврозоподобные состояния – 65 (30,95 %) случаев. Другие неэпилептические пароксизмы (бруксизм, мастурбация,  качание  головой,  вращение  туловищем и т. д.) установлены у 47 (22,38 %) детей, обмороки – у 16 (7,62 %) детей, cиндром дефицита внимания и гиперактивности – у 3 (1,43 %) детей.

В результате уточнения диагноза  проведена коррекция лечения у 284 (89,59 %) детей с эпилептическими пароксизмами: назначение АЭП (42,27 %), замена АЭП (21,14 %), увеличение дозы препарата (17,04 %), снижение дозы (4,73 %), отмена АЭП (1,26 %), лечение без АЭП (1,26 %). Лечение не менялось только у 33 (10,41 %) пациентов. После коррекции лечения эпилепсии (катамнез от 4 мес. до 2 лет) ремиссия приступов наблюдалась у 109 (34,38 %) больных, урежение приступов – у 123 (38,80 %), улучшение когнитивных функций и нормализация показателей ЭЭГ без урежения приступов – у 42 (13,25 %), лечение оказалось неэффективным у 38 (11,99 %) больных, ухудшение показателей ЭЭГ отмечено у 5 (1,56 %) па-циентов. Таким образом, после уточнения диагноза и коррекции лечения его эффективность возросла у 274 (86,44 %) детей.

Так же проведено изменение лечения у 190 (90,48 %) детей с неэпилептическими пароксизмами: отмена АЭП (7,14 %), снижение дозы препарата (1,90 %), замена АЭП (1,43 %), назначение АЭП (0,48 %), замена политерапии на монотерапию (0,48 %). Лечение не менялось у 20 (9,52 %) пациентов. Лечение без АЭП назначено 157 (74,76 %) детям. Анализ результатов лечения детей с неэпилептическими пароксизмами после коррекции лечения показал, что урежение и ремиссия приступов, а также важный критерий их положительного лечения, связанный с улучшением когнитивных функций, сна и показателей ЭЭГ, отмечены у подавляющего большинства детей (92,38 %). Эффект от лечения отсутствовал у 14 (6,67 %) детей, ухудшение показателей ЭЭГ имело место у 2 (0,95 %) детей.

Таким образом, на основе результатов, полученных при проведении комплексного обследования с включением видеоэлектроэнцефалографического мониторинга, у всех обследованных детей уточнены диагнозы. Установлено, что у 210 пациентов приступы имели неэпилептический характер. В подавляющем большинстве случаев лечение было изменено.

Представленные результаты лечения детей с эпилептическими и неэпилептическими пароксизмами после коррекции терапии свидетельствуют о необходимости тщательного анализа всех данных (клинико-анамнестических, электроэнцефалографических, лабораторных) для правильной постановки диагноза, выявления причин резистентности и обоснованного подбора терапии у каждого пациента.

 

Источник:

Эффективность коррекции терапии у детей с пароксизмальными расстройствами сознания на основании результатов видеоэлектроэнцефалографического мониторинга.

Гузева В.И., Гузева О.В., Гузева В.В., Охрим И.В., Еремкина Ю.А., Орел В.В.

Русский журнал детской неврологии. 2020;15(3-4):26-34.

Метки: ,

20.05.2021