Клинико-метаболические и неврологические нарушения у доношенных новорожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом

Гестационный сахарный диабет – важная междисциплинарная проблема, которая находится в зоне пристального внимания акушеров-гинекологов, эндокринологов и неонатологов. Заболеваемость новорожденных, вызванная влиянием материнской гипергликемии и проявляющаяся морфофункциональными нарушениями, несмотря на успехи акушерской диабетологии, достигает 80% .

Специалистами ФГБОУ ВО «Алтайского государственного медицинского университета» проведено исследование с целью определения клинико-метаболических изменений у детей от матерей с гестационным сахарным диабетом и прогнозирование перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС) с учетом уровня материнской гипергликемии.

Описание клинического исследования:

Исследование проведено на клинических базах кафедр акушерства и гинекологии с курсом дополнительного профессионального образования (ДПО), педиатрии с курсом ДПО Алтайского государственного медицинского университета.

В КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» и КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» выполнено проспективное исследование 258 доношенных новорожденных от матерей, страдающих гестационным сахарным диабетом. Новорожденные были разделены на 2 группы в зависимости от уровня материнской гипергликемии во время беременности: 1-я группа – 157 новорожденных с уровнем материнской гипергликемии 5,1–5,6 ммоль/л; 2-я группа – 101 новорожденный, уровень гипергликемии матерей, которых составил 5,7–7,0 ммоль/л.

Оценку состояния доношенных новорожденных в раннем неонатальном периоде осуществляли клиническими, функциональными и лабораторными методами. Наличие и степень тяжести асфиксии определяли по шкале Апгар, степень тяжести дыхательных нарушений – по шкале Даунса. Диагноз диабетической фетопатии выставляли по 14 известным фенотипическим признакам, которые встречались с разной частотой и в разных сочетаниях.

На основании клинических, функциональных и лабораторных маркеров (электролитный баланс, показатели углеводного обмена в крови новорожденного)  авторами установлена связь между выраженностью материнской гипергликемии и тяжестью неонатальных нарушений. У новорожденных 2-й группы от матерей с более выраженной гипергликемией достоверно чаще выявляется респираторный дистресс-синдром и ишемически-гипоксическое поражение центральной нервной системы в сочетании с избыточной массой тела при рождении, что значительно затрудняет постнатальную адаптацию.

Заключение. 

Таким образом, постнеонатальная адаптация доношенных новорожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом, находящихся на диетотерапии, протекает тяжелее при уровне материнской гипергликемии более 5,7 ммоль/л.

Течение раннего неонатального периода у этих детей характеризуется увеличением частоты ишемически-гипоксических поражений центральной нервной системы и респираторными нарушениями. Антенатальное формирование дисфункции нервной системы подтверждается более высокой концентрацией нейронспецифической енолазы в околоплодных водах у беременных с гестационным сахарным диабетом до начала родовой деятельности.

Концентрация нейронспецифической енолазы в амниотической жидкости плодов, позволяющая антенатально прогнозировать перинатальное поражение ЦНС у новорожденного, составляет 4,9 нг/мл.

Источник:

Ремнева О.В., Рожкова О.В., Черкасова Т.М., Кореновский Ю.В., Трухачева Н.В., Гуревич Н.Л. Клинико-метаболические и неврологические нарушения у доношенных новорожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом. 

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021; 66 (3): 46-51. 

Метки: , , , ,

06.07.2021