Возможности биоимпедансометрии для оценки нутритивного статуса у детей с детским церебральным параличом

Современная концепция наблюдения ребенка с детским церебральным параличом, определяющая качество, продолжительность жизни пациента и благополучие его семьи, диктует необходимость раннего начала реабилитационных мер для оптимизации двигательной активности и когнитивной пластичности ребенка, предупреждения осложнений основного неврологического заболевания, одно из которых – нарушение нутритивного статуса. Распространенность недостаточности питания у детей с детским церебральным параличом достигает 60 %.  Нутритивная недостаточность, помимо задержки физического развития, приводит к иммунным нарушениям, недостаточности кровообращения, плохой репарации ран после оперативных вмешательств, увеличению частоты и удлинению сроков госпитализации, снижению силы дыхательной мускулатуры и, как следствие, частым респираторным инфекциям.

Специалистами ФГБОУ «Тюменского государственного медицинского университета» проведено исследование с целью определения возможности метода биоимпедансометрии в оценке нутритивного статуса у детей с детским церебральным параличом.

Описание клинического исследования

В исследование были включены 89 детей от 6 до 17 лет с детским церебральным параличом, средний возраст в группе составил 10,24±3,6 года. Получено письменное информированное добровольное согласие родителей или других законных представителей детей, включенных в исследование. Исследование одобрено Комитетом по этике при ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России (протокол №87 от 31.10.2019). Для оценки состояния питания проведены антропометрические измерения: рост (см), масса тела (кг), рассчитан индекс массы тела (ИМТ, кг/м2). Масса тела определена с помощью весов для маломобильных пациентов SECA 954 с максимальной точностью измерений 20–100 г. Рост ребенка измеряли в положении лежа гибкой сантиметровой лентой методикой сегментарных измерений. Для расчета предполагаемого роста ребенка использовали формулу с определением длины голени по менее поврежденной стороне

Сформированы 2 сравниваемые группы: 1-я группа – 40 детей без недостаточности питания (z-score ИМТ не менее –1), 2-я группа – 49 детей с недостаточностью питания (z-score ИМТ –1,1 и менее). Проведена оценка компонентного состава тела методом биоимпедансометрии в 2 сравниваемых группах.

В ходе проведенного исследования обнаружены статистически значимые различия компонентного состава тела по параметру жировой массы между мальчиками и девочками с детским церебральным параличом как имеющих недостаточность питания, так и без нутритивного дефицита. Определено, что у пациентов с детским церебральным параличом без недостаточности питания имеются различные изменения параметров компонентного состава тела, сопоставимые с таковыми у пациентов с трофическим дефицитом, еще до изменения показателей антропометрии. По параметрам тощей массы, активной клеточной массы в группе детей без недостаточности питания установлено, что около 40% мальчиков и девочек имели результаты ниже нормы по данным показателям, что свидетельствует об измененном в тканевом составе тела и имеющемся дефиците белкового компонента.

Анализируя результаты исследования, стоит отметить, что при детском церебральном параличе множественные паттерны движения (спастичность, дистонии, атетоз), меняя двигательную активность ребенка, влияют на обменные процессы в организме. Вероятно, дети с детским церебральным параличом имеют общие закономерности развития нутритивных нарушений, а развивающийся трофический дефицит усугубляет имеющиеся нарушения компонентного состава тела. Дети с детским церебральным параличом и недостаточностью питания ожидаемо демонстрируют нарушения компонентного состава тела по данным биоимпедансометрии. При белково-энергетической недостаточности интенсивность и направленность метаболизма меняется, и над процессом синтеза преобладают процессы катаболизма, что находит отражение в показателях удельного основного обмена у детей с недостаточностью питания. Гендерных различий по показателям компонентного состава тела в исследуемых группах детей не отмечено. В то же время у пациентов с детским церебральным параличом без недостаточности питания выявлены различные изменения компонентного состава тела, сопоставимые с таковыми у пациентов с трофическим дефицитом, еще до изменения показателей антропометрии. По параметрам тощей массы активной клеточной массы различий между мальчиками и девочками в группе без недостаточности питания не установлено, но почти у 40% детей эти показатели были ниже нормы, что свидетельствует об измененном тканевом составе тела и имеющемся дефиците белкового компонента. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает анализ удельного основного обмена. Так, в диапазоне нормы показатели основного обмена находились только у 16% мальчиков и 6% девочек без недостаточности питания по данным антропометрии и у почти 80% пациентов в группе без недостаточности питания выявлено превышение показателя удельного основного обмена. Таким образом, большинство детей из группы без трофического дефицита демонстрируют катаболическая направленность обмена веществ.

Заключение

 Таким образом, специалистами определены однонаправленные изменения компонентного состава тела у детей с детским церебральным параличом и недостаточностью питания и у детей без трофического дефицита. Оценка компонентного состава тела методом биоипедансметрии может служить эффективным инструментом диагностики нутритивных нарушений у детей с детским церебральным параличом.

Источник:

Перфилова О.В., Храмова Е.Б., Шайтарова А.В. Возможности биоимпедансометрии для оценки нутритивного статуса у детей с детским церебральным параличом. 

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021;66(3):40-45. 

Метки: , , , ,

07.07.2021