Атрофическое несращение на фоне тяжелого остеолиза лучевой кости у здорового ребенка

Переломы предплечья — самые распространенные переломы у детей и подростков, и чаще они встречаются у мальчиков, чем у девочек. За последние 20 лет с увеличением частоты операций повысилась и частота осложнений, в том числе количество случаев несращений, которые считают крайне редкими и тяжелыми у детей.

Клиническое наблюдение

Авторы статьи представили клиническое наблюдение 4-летнего мальчика после травмы правого предплечья с деформацией, болью и потерей функций, но без раны и без нейроваскулярной недостаточности. Установлен диагноз: «дистальный диафизарный перелом правой лучевой кости». Сломанная конечность была иммобилизована гипсовой повязкой. После появления признаков консолидации гипс сняли. Через месяц после новой незначительной травмы пациент снова поступил в отделение неотложной помощи с диагнозом повторного перелома, но в этом случае у него был выявлен перелом со смещением дистальной трети правой лучевой кости.

При хирургическом лечении были использованы спицы Киршнера, но во время операции произошло осложнение в виде ятрогенного продольного перелома, который был синтезирован проволочным серкляжем. Примерно через 3 мес. после операции, хотя на рентгенограмме были незначительные признаки консолидации кости, металл был удален и предплечье было иммобилизо-вано новой повязкой.

Авторами были отмечены признаки местной резорбции кости в области переломов, и в связи с подозрением на синдром Горхема – Стоута проведены магнитно-резонансная томография и консультация со специалистом по редким заболеваниям васкуляризацией, некротические костно-хряще-вые фрагменты и гигантские мононуклеарные клетки. Несмотря на то что пациент поступил в больницу с этими результатами, было решено повторить биопсию, и исключение синдрома Горхема – Стоута было подтверждено. После этого провели дополнительные лабораторные исследования и консультации с большим количеством специалистов, чтобы исключить все причины, которые могли привести к обширному остеолизу. Спустя 11 мес. после последней травмы произведена новая операция на месте перелома с иссечением ткани и имплантированием аутологичного трансплантата малоберцовой кости с факторами роста костного мозга. Трансплантат стабилизирован спицами Киршнера.

Через 10 дней после выписки из больницы пациент вновь обратился в отделение неотложной помощи с нарастающей болью в ноге, откуда была получена кость. Установлен диагноз местной гематомы, вызванной поражением межкостной артерии. В связи с этим проведена экстренная сосудистая операция для дренирования гематомы и закрытия поражения артерии. В феврале 2016 г., всего через 10 дней после последней операции, у пациента снова появилась боль в ноге. Было решено обратиться за советом в другой институт, в котором диагностировали псевдоаневризму пораженной артерии, по поводу которой проведена новая экстренная сосудистая операция. Между тем рентген не показал консолидации трансплантата в предплечье. После неудачи повторного введения факторов роста костного мозга авторами выполнена новая операция с санацией очага несращения и трансплантацией трупной кости с фактором роста костного мозга, стабилизированной спицами Киршнера.

Клинически, как и по данным рентгенологического исследования, у пациента наблюдалось местное улучшение. Спустя 6 мес. после последней трансплантации спица Киршнера была удалена. При контрольном осмотре через 28 мес. у пациента зарегистрированы полная консолидация начального участка несращения, отсутствие нейроваскулярной недостаточности и суставной недостаточности. Больного можно считать выздоровевшим.

Приведенный случай подчеркивает важность ранней диагностики и правильного раннего лечения для предупреждения более серьезных осложнений. Несращение у детей встречается редко и трудно поддается лечению, поэтому необходимо проводить раннюю диагностику и своевременное лечение. Необходимо также исключить все причины потери костной массы у ребенка, такие как синдром Горхема –  Стоута и другие идиопатические остеолизы. После нескольких лет лечения и операций пациент удовлетворен диапазоном движений и отсутствием боли. Хотя в статье описан единичный случай, можно предположить, что использование костного аллотрансплантата и аутологичных факторов роста у ребенка, перенесшего несколько операций, позволит получить отличные результаты. Кроме того, после нескольких операций следует обращать внимание на осложнения как на месте основного вмешательства, так и на донорском участке

 

Источник:

Приано Д., Д’Эррико М., Перетто л., Мемео а. атрофическое несращение на фоне тяжелого остеолиза луче-вой кости у здорового ребенка: успешная экстренная операция. лечение с применением аллотрансплантата малоберцовой кости и аутологичных факторов роста у детей // Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. – 2020. – Т. 8.  – Вып. 4.  – с. 461–466.

Метки:

10.08.2021