Фенотип новорожденного с диабетической фетопатией

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, характеризующееся умеренной гипергликемией, впервые выявленной во время беременности и не соответствующей критериям манифестного сахарного диабета (СД). Известно, что СД и ГСД в частности оказывают неблагоприятное влияние на состояние новорожденных, однако современная система диагностики СД, лечения и наблюдения за беременными позволяет вовремя нормализовать уровень глюкозы в крови беременной и уменьшить негативный эффект гипергликемии.

Авторы статьи провели данное исследование, чтобы определить основные критерии диагностики симптомокомплекса «диабетическая фетопатия», и установить частоту встречаемости этих критериев у новорожденных, родившихся у женщин с СД.

В ретроспективное исследование были включены 1579 беременных в возрасте от 21 года до 42 лет, страдающих СД и родивших детей в период с 2014 по 2017 г. Проведен анализ медицинской документации 12 детей, которым был поставлен диагноз «диабетическая фетопатия».

Нормальность распределения признаков оценивали с помощью критерия Шапиро–Уилка. При описании нормально распределенных переменных указывали среднее и стандартное отклонение (M±s). Сравнение переменных в динамике для нормально распределенных количественных признаков проводили с использованием t-критерия для зависимых выборок. Количественные показатели в разных группах сравнивали при помощи критерия Манна–Уитни (для двух групп). Качественные показатели представляли в виде абсолютного числа наблюдений. Различия считали статистически значимым и при p<0,05.

Диагностику и лечение больных СД женщин осуществляли в строгом соответствии с Консенсусом. Из 1579 детей, рожденных от матерей с разными видами СД, 45,6% детей родились здоровыми и были выписаны домой в удовлетворительном состоянии на 3–5-е сутки жизни; у 53,6% были диагностированы различные патологические состояния, осложнившие течение неонатального периода, однако диагноз диабетической фетопатии был поставлен лишь 12 детям, что составило 0,76%. Чаще всего такой диагноз ставился детям, матери которых страдали ГСД (11 из 12 детей). Частота встречаемости диагноза «диабетическая фетопатия» не зависела от возраста матери, частота кесарева сечения в этой группе была в 2 раза выше, чем физиологических родов

Ни у одного из обследованных новорожденных не обнаружили полный набор симптомов, представленный в литературе, частота встречаемости различных симптомов, характеризующих диабетическую фетопатию. Следует отметить, что один из таких специфичных симптомов, как макросомия, встречался далеко не у всех детей (у 8 из 12), хотя этот симптом является одним из самых упоминаемых и очевидных, особенностью фенотипа, на основании которого ставится диагноз. Известно, что макросомия плода и рождение крупного к сроку гестации ребенка – фактор риска акушерских осложнений, он повышает риск развития ожирения и СД у взрослых. Гипогликемия, которую отечественные авторы также отмечают как основной симптом, не была зарегистрирована ни у одного ребенка; редко встречались гипербилирубинемия (у 3 из 12) и дыхательные расстройства (у 2 из 12), пороки развития (1 из 12). Только у 2 детей сочетались 3 признака, которые наиболее часто упоминаются при описании симптомокомплекса диабетической фетопатии.

Таким образом, вызывает сомнения, что диагноз «диабетическая фетопатия» ставится на основании четких критериев. Вероятно, это наряду с изменениями тактики ведения беременности с СД является одной из причин столь низкой распространенности диабетической фетопатии в структуре заболеваемости неонатального периода. Следует отметить, что термин «диабетическая фетопатия» сейчас практически не встречается в зарубежной литературе.

Однако высокая заболеваемость новорожденных, родившихся у матерей с СД, требует особого внимания, поэтому всех детей, родившихся у матерей с СД, необходимо классифицировать в соответствии с МКБ-10: (P70.0 Синдром новорожденного от матери с гестационным диабетом или P70.1 Синдром новорожденного от матери, страдающей диабетом), что позволит организовать наблюдение и предотвратить у ребенка отдаленные последствия СД матери во время беременности.

Использование новых Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению ГСД способствует более раннему выявлению и началу лечения этой патологии, а также приводит к снижению частоты осложнений беременности и родов. Этот факт представляется авторам очень значимым, учитывая высокую распространенность ГСД в структуре заболеваемости беременных. В настоящее время термин «диабетическая фетопатия» утратил свою актуальность; компенсация СД во время беременности у матери объясняет низкую частоту специфических симптомов в группе детей, родившихся у этих матерей. Однако высокая заболеваемость детей в неонатальном периоде требует классифицировать их с указанием на СД матери во время беременности, что, безусловно, будет способствовать настороженности неонатологов и педиатров в отношении состояния здоровья этой группы детей в последующем.

 

Источник:

Мирошник Е.В., Рюмина И.И., Орбу А.М., Нароган М.В., Алексеев А.А. Фенотип новорожденного с диабетической фетопатией // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2020 Т. 8, № 4. С. 28–32.

Метки: ,

12.08.2021