Диагностическое значение экспрессии коллагена IV типа в почечных гломерулах при синдроме Альпорта

Синдром Альпорта – наследственное мультисистемное заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей нефропатии. Ранняя диагностика и последующее назначение нефропротективной терапии значительно улучшает нефрологический прогноз. Оптимальным методом диагностики синдрома Альпорта в настоящее время является молекулярно-генетическое исследование, которое не имеет возрастных ограничений, позволяет подтвердить диагноз, прогнозировать темпы прогрессирования нефропатии в зависимости от характера мутации, а также провести каскадное обследование членов семьи и семейное медико-генетическое консультирование.

У пациентов с синдромом Альпорта отсутствуют специфические морфологические изменения почечной ткани по данным световой микроскопии, при микроультраструктурном исследовании базальной мембраны клубочков почки могут определяться тонкие базальные мембраны с сохранной структурой на ранних стадиях нефропатии, очаговое/диффузное утолщение и расслоение базальной мембраны на поздних стадиях заболевания.

Авторами проведено исследование с целью определения  значения иммуногистохимического метода для диагностики синдрома Альпорта.

Описание клиническое исследования:

В одноцентровое ретроспективное исследование были включены 35 детей с подозрением на синдром Альпорта, обследованные в отделении наследственных и приобретенных болезней почек имени проф. М.С. Игнатовой НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева в период с 2013 по 2019 г. Клинико-лабораторное обследование пациентов включало уточнение семейного анамнеза, выявление нейросенсорной тугоухости, артериальной гипертензии по уровню разового и амбулаторного измерения артериального давления (критерий артериальной гипертензии: уровень систолического и/или диастолического артериального давления ≥95‰ нормального распределения в зависимости от пола, возраста и роста ребенка), протеинурии/протеинурии нефротического уровня (белок мочи >100/960 мг/м2 /сут) и определение расчетной скорости клубочковой фильтрации по Шварцу (рСКФ, мл/мин/1,73 м2).

 Исследование почечной ткани включало световую, иммунофлюоресцентную, электронную микроскопию биоптата почки, определение экспрессии цепей α1, α3 и α5 коллагена IV типа в почечных клубочках иммуногистохимическим методом; генетическое обследование было проведено 26 пациентам. Дети были разделены на группы в зависимости от гломерулярной экспрессии цепи α5 коллагена IV типа: норма (1-я группа, n=18), снижена (2-я группа, n=4), отрицательная (3-я группа, n=13). Нарушение экспрессии цепи α5 было выявлено у ¾ (q=0,78) пациентов с генетически подтвержденным синдромом Альпорта и практически у всех детей с Х-сцепленным вариантом заболевания (q=0,94).

На основе генетического анализа синдром Альпорта подтвержден у ¼ детей 1-й группы (дети с гетерозиготными вариантами генов COL4A3, COL4A5) и у всех детей 2-й и 3-й групп (варианты COL4A5). Чувствительность/специфичность иммуногистохимического исследования для диагностики синдрома Альпорта составила 78%/100%, электронной микроскопии – 93%/87%. Прогностическая значимость положительного/отрицательного результата иммуногистохимического исследования составила 100%/66%, электронной микроскопии – 95%/88% по сравнению с 100%/88% при сочетанном использовании двух методов.

Авторами было выявлено, что выраженность изменений базальной мембраны клубочков почки зависит от уровня экспрессии цепи α5 коллагена IV типа в этих клубочка. Определение уровня экспрессии цепи α5 коллагена IV типа обладает более низкой чувствительностью, но высокой специфичностью для диагностики синдрома Альпорта по сравнению с электронной микроскопией клубочков почки. Сочетанное использование иммуногистохимического метода и электронной микроскопии повышает качество диагностики синдрома Альпорта.


Заключение

Таким образом, показано, что степень изменения базальной мембраны клубочков почки зависит от уровня экспрессии цепи α5 коллагена IV типа в клубочках почки. Определение экспрессии цепи α5 коллагена IV типа в клубочках почки имеет самостоятельное диагностическое значение, однако уступает данным электронной микроскопии при гетерозиготных вариантах синдрома Альпорта. В случае нарушения экспрессии цепи α5 коллагена IV типа в клубочках почки иммуногистохимический метод позволяет подтвердить синдром Альпорта.

 

Источник:

Аксенова М.Е., Повилайтите П.Э., Конькова Н.Е., Длин В.В. Диагностическое значение экспрессии коллагена IV типа в почечных гломерулах при синдроме Альпорта. 

Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(6):42-49.                                                                                                           

Метки:

17.09.2021