Роль факторов питания в организации сна детей раннего возраста

Сон — одна из важнейших характеристик здоровья, влияющая на многие аспекты развития детей. Формирование здорового сна является важной составляющей нейроонтогенеза ребенка. Согласно определению, «сон человека — функциональное состояние мозга и всего организма, имеющее отличные от бодрствования специфические качественные особенности деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и соматической сферы, характеризующиеся торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением сознаваемой психической деятельности». Сон младенца характеризуется состоянием покоя организма, включающим в себя специфическую интенсивную мозговую деятельность, во время которой происходят развитие и созревание мозга.

Дети первого года жизни большую часть времени проводят во сне. Сон младенцев значительно отличается от сна в старшем детском возрасте. У новорожденных отсутствует циркадианный ритм, периоды сна короткие и зависят от частоты кормлений. В периоде новорожденности ребенок в среднем спит до 17 ч в сутки, к 6 мес. жизни общая продолжительность сна сокращается до 14 ч (ночного — до 6 ч), к 1 году продолжительность ночного сна нередко увеличивается до 8–9 ч. При этом возможны значительные индивидуальные колебания продолжительности ночного и дневного сна младенцев. Исследование сна здоровых младенцев и детей раннего возраста (n = 841) показало, что режим сна обладал большой индивидуальной вариативностью и менялся на протяжении первых 36 мес. жизни. Важной характеристикой качества сна детей раннего возраста является частота ночных пробуждений: для детей от 0 до 2 мес. жизни нормой является 0–3,4 пробуждения за ночь, для детей 1–2 лет — 0–2,5. К 4–6 мес. жизни отмечалась консолидация сна: организация его режима, более продолжительный ночной сон без пробуждений.

В периоде новорожденности сон первоначально классифицируетсякак активный (в последующем трансформируется в фазу быстрого сна) и спокойный, который в период пробуждения расценивается как неопределенный сон. В фазе неопределенного сна младенца видны некоторые элементы как быстрого, так и медленного сна. Но уже после второго месяца жизни физиологический сон включает фазу медленного и быстрого сна. Переход от неонатального сна к младенческому завершается к возрасту 10–12 нед. Основными проблемами ночного сна младенца являются длительное засыпание, короткий ночной сон, частые ночные пробуждения.

Расстройства сна у детей первого года жизни нередко являются серьезной проблемой, создающей угрозу здоровью, снижающей качество жизни семьи. Напротив, хороший, спокойный сон рассматривается как один из показателей нормального физического, психомоторного, когнитивного развития ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще имеют здоровый сон, чем дети на искусственном. В исследовании J. Cubero и соавт. оценивали циркадианный ритм триптофана, предшественника гормона мелатонина, в грудном молоке и его влияние на ритмы 6-сульфатоксимелатонина и сна у новорожденных. Содержание аминокислоты триптофана в грудном молоке демонстрировало суточный ритм с акрофазой примерно в 03:00, который был связан с циркадианным ритмом 6-сульфатоксимелатонина с акрофазой в 06:00 у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Исследователи пришли к выводу, что суточные ритмы содержания триптофана в грудном молоке и выработки мелатонина у новорожденных вносят существенный вклад в организацию и консолидацию их ночного сна. Предполагается, что питание младенцев связано со сном, поэтому ребенку в попытке способствовать его засыпанию и спокойному продолжительному сну нередко предлагают дополнительное питание, включая грудное молоко, молочные смеси, продукты прикорма. Вместе с тем не обнаружено разницы в частоте ночных пробуждений или ночных кормлений между младенцами, которых матери кормили грудью, и теми, которым давали молочную смесь (около 80% младенцев регулярно просыпались по крайней мере один раз на протяжении ночного сна). Однако младенцы, получавшие больше молока или продуктов прикорма в течение дня, реже кормились ночью, но не реже просыпались. На основании этих результатов был сделан вывод, что увеличение калорийности детского питания в течение дня может снизить вероятность ночного кормления, но не уменьшит необходимость родительского ухода в ночное время.

Заключение

Определение факторов питания, положительно влияющих на характеристики сна и способствующих его созреванию и консолидации у детей раннего возраста, будет способствовать разработке научно обоснованных программ раннего вмешательства, предназначенных для обеспечения гармоничного развития ребенка. В числе таких вмешательств успешной представляется поддержка грудного вскармливания, включение кормления ребенка в распорядок действий перед сном, целенаправленная регуляция количественного и качественного состава кишечной микробиоты, профиля метаболитов кишечных бактерий посредством обогащения продуктов неперевариваемыми олигосахаридами.

Источник:

Турти Т.В., Беляева И.А., Бомбардирова Е.П., Садчиков П.Е., Нагонов А.Ю. Роль факторов питания в организации сна детей раннего возраста. 

Вопросы современной педиатрии. 2021;20(4):316-320.

Метки:

13.12.2021