Выбор смеси при диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока

Общепризнанной тактикой ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ), находящихся на искусственном вскармливании, считается исключение цельного белка коровьего молока с заменой его на высокогидролизованную или аминокислотную смесь. Одним из актуальных вопросов является выбор конкретной лечебной смеси у ребенка с АБКМ. В статье представлены сведения о клинических проявлениях АБКМ, описаны принципы диетотерапии.

Клинические проявления аллергии

Действительно, истинную распространенность всех реакций на коровье молоко сложно оценить ввиду гетерогенности клинических проявлений и разных диагностических критериев, используемых в реальной клинической практике. Симптомы и признаки АБКМ могут появиться уже в первые несколько месяцев жизни, часто в течение нескольких суток или недель после введения смеси на основе коровьего молока или при исключительно грудном вскармливании в случае употребления матерью продуктов на основе коровьего молока. Более того, спектр симптомов АБКМ неодинаков при IgE-зависимых и IgE-независимых механизмах развития заболевания. IgE-зависимые реакции возникают немедленно или в течение 2 ч после приема пищи, содержащей бел- ки коровьего молока. Эти реакции могут выражаться в виде симптомов со стороны кожи, ротоглотки, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ. Выраженность симптомов может варьировать от легкого течения до анафилаксии. Очевидно, что диагностика АБКМ в таких случаях не представляет трудности. Напротив, в случаях с IgE- независимым механизмом установление диагноза АБКМ может быть затруднительным. К IgE-независимым реакциям относят такие гастроинтестинальные проявления, как проктоколит, синдром энтероколита и энтеропатия, индуцированные пищевыми белками. Отдельно выделяют и смешанные (IgE-зависимые и клеточные) реакции, такие как атопический дерматит и эозинофильные поражения ЖКТ. В частности, отмечено, что с употреблением коровьего молока связаны до трети случаев атопического дерматита среднетяжелого и тяжелого течения. Считается также, что у некоторых детей АБКМ с IgE-независимым механизмом может проявляться функциональными нарушениями со стороны ЖКТ (срыгивания, рвота, запор, плач, колики).

Как выбрать смесь?

В первую очередь стоит опираться на российские и международные рекомендации относительно первой линии ВГС или аминокислотной смеси при различных проявлениях АБКМ у детей. Для детей с АБКМ, находящихся на искусственном вскармливании, согласно рекомендациям EAACI (2014), в первую очередь показаны смеси с высокой степенью гидролиза. Аминокислотные смеси также могут быть применимы для подгруппы пациентов с более тяжелыми симптомами аллергии.

При выборе ВГС в качестве терапии первой линии стоит помнить о том, что все ВГС, на основе как сывороточного, так и казеинового белка с различной длиной пептидов (все с большей частью < 3 кДа), должны соответствовать современным требованиям, предъявляемым к высокогидролизованным смесям. При отсутствии положительной динамики на ВГС в первую очередь должна быть рассмотрена аллергическая реакция на остаточные пептиды из-за неполного гидролиза белка или наличия крупных пептидов, не удаленных после ультрафильтрации в процессе приготовления смеси. Помимо белкового компонента, необходимо учитывать и небелковый про- филь каждой отдельной смеси, исходя из индивидуальных особенностей конкретного ребенка.

Заключение

Таким образом, авторами подробно обсуждены этапы создания адаптированной лечебной смеси. Показано, что выбор лечебной смеси для ребенка с АБКМ зависит от клинических проявлений заболевания, степени их тяжести и наличия коморбидных состояний. Современные требования к высокогидролизованным смесям сводятся к ограничениям размеров пептидов, обладающих иммунореактивными свойствами, а также указывают на необходимость получения доказательств клинической эффективности таких смесей в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях.

Источник:

Новик Г.А., Жданова М.В., Зайцева Ю.О., Демидова А.С.  Выбор смеси при диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока.

 Вопросы современной педиатрии. 2021;20(3):223-231.

Метки:

17.12.2021