Вторичная стероидная резистентность идиопатического нефротического синдрома у детей: состояние проблемы

В настоящее время нефротический синдром занимает ведущую позицию среди гломерулопатий в детском возрасте. В педиатрической нефрологии чрезвычайно важно выделение различных типов нефротического синдрома, так как от этого зависят не только тактика ведения пациента, но и прогноз заболевания в целом.

Выделяют следующие варианты нефротического синдрома:

– врожденный нефротический синдром с манифестацией в первые 3 мес. жизни ребенка;

 – инфантильный нефротический синдром с манифестацией между 3-м и 12-м месяцами жизни ребенка;

– генетический нефротический синдром, обусловленный мутациями в генах, ответственных за синтез белков, участвующих в формировании щелевой диафрагмы (подоцин и др.);

– первичный нефротический синдром, обусловленный первичным дефектом в гломерулах, представляющий собой самостоятельное заболевание с различными морфологическими вариантами гломерулонефритов;

– вторичный нефротический синдром, предшествующий, сопутствующий или последующий другому установленному заболеванию (системные заболевания соединительной ткани или сосудов, геморрагический васкулит и др.);

 – идиопатический нефротический синдром неуточненного происхождения;

– семейный нефротический синдром нередко с одинаковым гистологическим типом у 2 членов семьи и более; – синдромный нефротический синдром в составе ряда врожденных синдромов (Нейл–Пателла, Шимке, Дениса–Драша и др.).

Основной способ лечения при нефротического синдроме – использование глюкокортикостероидов, которые на протяжении десятилетий демонстрируют хорошие результаты в терапии идиопатического нефротического синдрома. Однако отмечается, что за последнее время увеличилось число изначально чувствительных к глюкокортикостероидной терапии пациентов, у которых со временем развивается к ним устойчивость. В такой ситуации констатируют позднюю (вторичную) стероидную резистентность. Определение того, как ребенок реагирует на терапию кортикостероидами, необходимо не только для понимания дальнейшей тактики лечения, но и для прогнозирования исхода заболевания, определении риска развития или прогрессирования почечной недостаточности.

При развитии терминальной стадии хронической почечной недостаточности у детей с нефротическим синдромом всегда решается вопрос о дальнейшем сопровождении ребенка от начала терапии, замещающей функцию почек, до и после трансплантации. В настоящее время оптимальным способом лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью у детей признана трансплантация почки, поэтому при изучении причин, приведших к развитию терминальной хронической почечной недостаточности крайне важен вопрос о вероятности возврата заболевания в трансплантат.

 В случае вторично-резистентного нефротического синдрома после трансплантации рецидивы отмечены у 93% пациентов, тогда как доля рецидивов при первично стероидрезистентном нефротическом синдроме составляла 10–50%. Полученные результаты объясняются наличием при поздней резистентности в крови циркулирующих иммунных факторов, а рецидив после трансплантации считается иммуноопосредованным.

Заключение

Результаты представленного обзорного исследования демонстрируют недостаточность информации по многим важным аспектам вторично резистентного нефротического синдрома. В частности, остаются неизвестным истинные причины и патогенез резистентности к глюкокортикостероидам, несмотря на давнее существование этой проблемы в педиатрической нефрологии.

С одной стороны, такие пациенты клинически схожи с пациентами со стероидрезистентным нефротическим синдромом, но при этом имеют в целом относительно благоприятный исход.

С другой стороны, неоднозначный ответ на стероидную и иммуносупрессивную терапию препятствуют разработке единой концепции заболевания и патогенетической терапии. Таким образом, важная задача для будущих исследований состоит в поиске причин развития поздней (вторичной) стероидной резистентности и на основании этого разработке и широком внедрении в клиническую практику персонифицированного терапевтического подхода к ведению детей.

Источник:

Морозов С.Л., Воеводина Н.В., Длин В.В. Вторичная стероидная резистентность идиопатического нефротического синдрома у детей: состояние проблемы.

 Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021;66(6):33-38

Метки:

31.03.2022