Заболеваемость COVID-19 у детей с астмой и аллергией
После столкновения с новой коронавирусной инфекцией в 2019г. мировое сообщество специалистов в области медицины продолжает регистрировать случаи возникновения этого заболевания, в том числе и у детей. Закономерным образом продолжается изучение схемы протекания данного заболевания и после выздоровления от COVID-19 последствий. Особого внимания заслуживают пациенты с хроническими заболеваниями, спомобными к обострению при протекании коронавирусной инфекции. В ряду таких недугов можно назвать астму и разнообразные аллергии. При этом бронхиальная астма не является рисковым фактором по заболеванию и тяжелому течению коронавирусной инфекции.
В приведенном исследовании авторы задались целью сравнить частоту возникновения заболевания COVID-19 у детей с бронхиальной астмой и без подобного диагноза. Промежуток для анализа данных сводится к периоду от начала мая 2020 года до октября 2021, сопоставляемому с данными времен начала пандемии.
Описание клинического исследования
В процессе работы исследователи уточняли уровень заболеваемости среди детей указанных категорий и сравнивали частоту постановки диагноза COVID-19 с ситуацией в начале пандемии во время действия ограничительных мер. Также целью было выявить особенности протекания болезни у детей с бронхиальной астмой и аллергией.
Для осуществления поставленных задач авторами были разработаны онлайн-опросники с использованием инструментария Google-forms. Респондентами выступили родители 83 пациентов, подтвердившие отсутствие симптомов с января по май 2020г. Возраст детей варьировал от 7 до 17. В результате для обработки результатов и анализа данных использовались данные 74 родителей пациентов, заполнивших опросники.
Основную группу составили 49 детей с диагнозом «бронхиальная астма», а в контрольную вошли 25 детей без этого диагноза. Участники каждой группы проходили оценку по наличию и времени возникновения заболеваний, по тяжести проявлений, нарушениям обоняния, фебрильной лихорадки, показателям температуры, сатурации и пульсометрии. В основной группе участники сообщали также о применении базисной терапии и экстренной медицинской помощи. Статистический анализ осуществлялся при помощи пакетов Microsoft Excel 365 и RStudio 4.1.2. групповые различия анализировались посредством применения теста хи-квадрат на таблицах сопряженности. Уровень значимости принимался равным 0,05.
В результате проведенного исследования было выявлено следующее. В основной группе с мая 2020 по октябрь 2021 года 3 пациентов перенесли коронавирусную инфекцию бессимптомно, 7 детей имели подтвержденный ПЦР-тест. 17 человек болели после октября 2020 года.
Контрольная группа включала 8 пациентов, перенесших COVID-19, 7 – с подтвержденным ПЦР-тестом и еще 6 переболели после октября.
В обеих группах обошлось без госпитализации. Значимых различий по количеству заболевших в группах с диагностированной бронхиальной астмой и без не было выявлено (p = 0, 636).
В основной группе 15 человек ответили на вопрос о характере протекания болезни и особенностях лечения. Среди них у 80% (12 человек) отмечалось легкое течение болезни, фебрильная лихорадка была у 60% (9), температура достигала максимума в 39,5 °С у троих детей. У 6 пациентов отмечалась потеря обоняния. 7 человек применяли пульсоксиметрию (SpO2 94–98%), 1 пациент принимал препараты скорой помощи. Базисную терапию получили 66% (10 пациентов).
В контрольной группе на вопросы о своем состоянии по ходу болезни и о терапии ответили 8 человек. Легкая форма заболевания наблюдалась у 62% (5 пациентов), средняя по тяжести – у 37% (3 человека), а фебрильная лихорадка имела место в 2 случаях (28%) с максимальным значением температуры 38,3 °С у 1 пациента. Потеря обоняния имела место в единичном случае. Пульсоксиметрия у 3 детей (42%) имела значения SpO2 98–99%.
Заключение
В итоге исследования авторы приходят к выводу о том, что после отмены режима самоизоляции по сравнению с началом пандемии стали учащаться случаи заболевания COVID-19 у детей. При этом заболевают дети как с диагнотированной бронхиальной астмой, так и без неё. В большинстве случаев заболевание проходило в легкой форме, и госпитализация не требовалась. Обострения бронхиальной астмы наблюдались редко, сатурация оставалась на уровне не менее 94%. Исследователи отмечают, что в основной группе основному заболеванию более часто сопутствовали фебрильная лихорадка и потеря обоняния, но при этом значимой разницы между основной и контрольной группами не наблюдается. Из указанного выше можно сделать вывод о том, что бронхиальная астма и аллергические реакции не являются рисковыми факторами, однако, им могут сопутствовать симптомы, отягощающие течение болезни.
Метки: коронавирус, научные исследования
25.04.2022