Нарушения ритма сердца, ассоциированные с электротравмой (клиническое наблюдение)
Сотрудники “Тюменского Государственного медицинского университета” и “Областной клинической больницы № 2”, города Тюмень описали клинический случай нарушения ритма сердца у мальчика после перенесенной электротравмы, с целью показать динамику течения нарушения ритма сердца — желудочковой экстрасистолии (ЖЭС) после бытовой электротравмы у ребенка.
Основным риском электротравмы являются жизнеугрожающие нарушения ритма сердца. Сталкиваясь с пациентом после электротравмы, клиницисты испытывают затруднения в тактике из-за отсутствия стандартного подхода.
Ретроспективный анализ медицинской карты пациента с электротравмой Мальчика К. 13 лет, который получил в быту низковольтную электротравму. Точка контакта — правая рука с незначительным ожогом в месте входа тока. Жизнеугрожающих симптомов не отмечалось, ощущал онемение в руке 3-5 минут, головокружение и тошноту.
Через 3 часа появление жалоб на учащенное сердцебиение и “перебои в работе сердца”. Самостоятельно измеренное артериальное давление (АД) 130/75 мм рт.ст., частота сердечных сокращений (ЧСС) 130 в минуту, через 15 минут АД 95/60 мм рт.ст., ЧСС 48 в минуту. Бригадой скорой медицинской помощи на ЭКГ зафиксирована частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии.
Во время госпитализации в течение 2-х суток при кардиомониторинге частая мономорфная желудочковая экстрасистолия >15 в минуту без нарушений гемодинамики. По ЭКГ желудочковая экстрасистолия на фоне синусового ритма с ЧСС 60-67 в минуту, интервал QTc 380 мсек.
Данные клинического и биохимического анализов крови, в том числе уровень креатинфосфокиназы, в пределах референсных значений. Эхокардиография без отклонений параметров по Z-score и нарушений сократимости миокарда.
Аритмия купировалась к 3-м суткам на фоне симптоматической терапии без антиаритмиков, двигательного покоя. Суточный монитор ЭКГ на 4-е сутки от ЭТ: 12 одиночных желудочковых экстрасистолий, средний интервал QTc за сутки 412 мсек.
Обсуждение
В динамике аускультативно и по ЭКГ аритмия не зафиксирована, что позволило сделать вывод о связи желудочковой экстрасистолии с полученной электротравмой. Ранее на ЭКГ нарушения ритма сердца не регистрировали. Связи с перенесенной инфекцией не было. Синдром внезапной сердечной смерти в семье отрицали. Согласовано дальнейшее обследование в специализированном кардиологическом отделении для исключения повреждения миокарда, как осложнения электротравмы.
Заключение
Клиническое наблюдение свидетельствует о важности экстренного обращения за медицинской помощью после получения электротравмы для физикального обследования и ЭКГ. Пациентам с впервые выявленными отклонениями по ЭКГ рекомендуется наблюдение в отделении интенсивной терапии в течение не менее 24 часов.
Источник: НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА, АССОЦИИРОВАННЫЕ С ЭЛЕКТРОТРАВМОЙ У МАЛЬЧИКА 13 ЛЕТ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)
Халидуллина О. Ю., Ушакова С. А., Андреев П. В., Широкова Н. С.
Российский кардиологический журнал. 2022;27(6S):1-50.
Метки: исследования, кардиология, клинический случай
08.07.2022