Бытовая травма гортани: редкий клинический случай

Травмы гортани у детей довольно редки из-за анатомических особенностей и свойств хрящевой ткани. Тем не менее, при ушибе в область шеи нельзя исключить возможное повреждение гортани, симптомы которого могут развиться через несколько часов после травмы вплоть до жизнеугрожающего состояния.

Гортань — один из жизненно важных органов, находящийся на перекресте дыхательного и пищеварительного трактов, а также обеспечивающий механизм звуковоспроизведения (голос), так необходимый для вербального общения и идентификации. Гортань — полое воздухоносное образование, состоящее из хрящевого каркаса и располагающееся у взрослых на уровне С4–С6 позвонков. С помощью связок и мышц гортань подвешена к подъязычной кости, строение и фиксация которой к другим мышцам, идущим к лопатке, грудине, шиловидному отростку, обеспечивает подвижность гортани, а при травмах — определенный уровень амортизации. Окостенение хрящей гортани происходит в возрасте около 20 лет.

Травмы гортани у детей случаются крайне редко по сравнению со взрослыми, что объясняется анатомическими и поведенческими особенностями. Анатомически детская гортань находится на уровне C4, поэтому защищена нижней челюстью. У детей также относительно эластичный хрящ и отсутствует окостенение по сравнению со взрослыми, поэтому вероятность перелома мала.

В области гортани сосредоточены несколько рефлексогенных зон. Особого внимания заслуживает синокаротидная, топографически проецирующаяся в сонном треугольнике шеи, содержащая сонную артерию, блуждающий нерв и внутреннюю яремную вену. При травме гортани, даже если не выявляются признаки ее повреждения, нередко возникает выраженное шоковое состояние, которое может привести к рефлекторной остановке дыхания и сердечной деятельности и, как следствие, к кратковременной потере сознания и даже летальному исходу — подобный механизм имеется у всем известного солярного рефлекса.

Травмы гортани подразделяются на открытые и закрытые. Открытые травмы гортани имеют высокий процент летальности из-за асфиксии и массивных кровотечений в случае ранения крупных сосудов шеи. Тяжесть состояния при закрытой травме гортани определяет прежде всего нарушение дыхания. Также характерными признаками травмы гортани являются дисфония/афония (охриплость / отсутствие голоса), дисфагия (нарушение глотания), одинофагия (боль при глотании).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациент С., 16 лет 7 мес, обратился в НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» с жалобами на боль при глотании и охриплость. Из анамнеза: утром в день обращения в игре с братом 5 лет получил случайный удар ногой в область шеи, после чего возникла боль при глотании и охриплость. При осмотре врачом-оториноларингологом отмечается незначительная болезненность при тракции гортани, афония, при акте глотания — болезненность. При осмотре ушей, глотки и носа патологии не выявлено.

Проведена диагностическая фиброназофаринголарингоскопия. При осмотре гортани острых воспалительных изменений не выявлено: гортань симметрична, слизистая оболочка розовая, чистая, надгортанник расположен по средней линии, валлекулы и грушевидные синусы свободны, черпаловидные хрящи подвижны с обеих сторон, голосовые складки серые, блестящие, при фонации отмечается несмыкание в задних отделах. Видимая часть трахеи не изменена.

Учитывая в анамнезе травму гортани, афонию, отсутствие островоспалительных изменений, пациенту с диагнозом «закрытая травма гортани» было показано проведение мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии органов шеи. Лучевые исследования подтвердили перелом правой пластинки щитовидного хряща в переднем отделе, наличие гематомы по внутренней поверхности правой пластинки щитовидного хряща, асимметрию голосовых складок.

Пациент с диагнозом «Закрытая травма гортани. Перелом правой пластинки щитовидного хряща. Гематома внутренней поверхности правой пластинки щитовидного хряща» госпитализирован в ЛОР-отделение с круглосуточным наблюдением, где проводилась системная антибактериальная (цефтриаксон 1 г + 0,9% NaCl 20 мл внутривенно 2 раза в день № 5) и кортикостероидная терапия (дексаметазон по схеме 16 мг – 16 мг – 12 мг – 12 мг – 8 мг – 8 мг – 8 мг внутривенно 1 раз в день).

На следующие сутки после травмы для оценки динамики состояния гортани в остром посттравматическом периоде проведены ларингоскопия и компьютерная томография органов шеи. На ларингоскопии вход в гортань свободный, слизистая оболочка розовая, правая голосовая складка красно-синего цвета, отечна. Смыкание при фонации неполное.

По данным компьютерной томографии органов шеи уточнен диагноз: «Перелом правой пластинки щитовидного хряща с наличием гематомы объемом около 3,5 мл».

Пациент выписан на 8-й день со значительным улучшением. Дисфония сохранялась в течение 3 нед, в дальнейшем голосовая функция восстановилась полностью.

ОБСУЖДЕНИЕ

Закрытый перелом гортани — довольно редкое состояние в педиатрической практике, возникновение которого может иметь бытовой характер. Повреждение хрящей гортани, как правило, происходит вследствие направленного удара, нанесенного с большой силой в область шеи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что травмы гортани редки в детском возрасте, последствия могут оказаться такими же серьезными, как и у взрослых. Пациенты с травмой в области шеи с дисфонией и/ или дисфагией и/или одинофагией даже при отсутствии признаков нарушения дыхания должны быть госпитализированы в круглосуточный стационар для наблюдения не менее 24 ч из-за опасности нарастания нарушения дыхания, обусловленного отеком мягких тканей или гематомой.

Источник: Бытовая травма гортани: редкий клинический случай. Зеленкова И.В., Филимонова А.М., Намазова-Баранова Л.С., Губанова С.Г., Ганковский В.А.

Педиатрическая фармакология. 2022;19(2):119–122.

Метки: , ,

15.07.2022