Ущемленные грыжи у детей

Паховая грыжа у детей является одним из самых распространенных хирургических заболеваний. Большинство случаев паховой грыжи диагностируется в период новорожденности, особенно у недоношенных детей. Успехи интенсивной терапии и увеличение выживаемости недоношенных повышают частоту выявления этой патологии у младенцев. У недоношенных детей частота встречаемости ущемленной паховой грыжи составляет 13-18 %, что связано с более широким глубоким паховым кольцом. У девочек при ущемлении нередко содержимым грыжевого мешка являются яичник и маточная труба, которые подвергаются перекруту и инфаркту.

Введение

Частота развития паховых грыж у детей очень высокая и составляет 70 – 95 % от всех видов грыж у детей, а заболевания влагалищного отростка брюшины являются хирургической патологией, занимающей более 30 % всех плановых хирургических вмешательств у детей. Частота встречаемости ущемленных грыж, которые могут сопровождаться тяжелыми осложнениями, ведущими иногда к гибели яичка, яичника или части кишечника, высока и достигает 10,5 %. Большинство случаев паховых грыж диагностируется в неонатальном возрасте, среди недоношенных детей грыжи встречаются в два раза чаще. Мальчики страдают паховыми грыжами чаще в соотношении 5:1.

Целью данного исследования является анализ больных, поступивших с ущемленными грыжами в хирургическое отделение Педиатрического центра за последние 5 лет.

Материалы и методы исследования.

За последние 5 лет (2017 – 2021 гг.) в хирургическое отделение Педиатрического центра ГАУ РС(Я) «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины» поступило 39 детей с ущемленной паховой и пахово-мошоночной грыжей. В среднем в год поступает 7 больных с ущемлением грыж. В течение года проводится около 230 лапароскопических герниопластик, что составляет 1/3 плановых оперативных вмешательств. Из ЦРБ Республики Саха (Якутия) доставлено санитарной авиацией 5 больных с ущемленными грыжами (13 %). 69 % составили мальчики, по литературным данным паховые грыжи также чаще выявляются у мальчиков – 75 %. В 66 % случаев ущемлением грыжевого содержимого страдали младенцы до 1 года.

80 % больных поступили с давностью заболевания до 12 часов, позднее поступление связано с транспортировкой больных санитарной авиации из районов республики (12 %) и поздним обращением к врачу (8 %). Основными клиническими симптомами ущемленной паховой грыжи были беспокойство ребенка (100 %), наличие болезненного невправимого грыжевого выпячивания в паховой области (87 %), нарастание клиники кишечной непроходимости в виде вздутия живота и рвоты с примесью желчи (60 %). У 5 девочек неонатального возраста выявлена невправимая паховая грыжа, которая также была оперирована в экстренном порядке. Под невправимой, но не ущемленной грыжей подразумевается выход в грыжевой мешок из малого таза придатков ребенка при сильном натуживании или беспокойстве. Но при этом нет клинических симптомов ущемления – в паховой области определяется круглое плотно-эластичное образование, безболезненное, но не вправимое.

В алгоритме инструментальной диагностики ущемленной грыжи применяются УЗИ паховой области и грыжевого выпячивания и обзорная рентгенограмма брюшной полости для идентификации признаков кишечной непроходимости. В данном исследовании УЗИ выполнено в 100 % случаев, рентгендиагностика – в 75 %.

Результаты исследования и обсуждение

Все больные с ущемленной паховой грыжей оперированы после кратковременной предоперационной подготовки: в 15 случаях выполнена лапароскопическая герниопластика – 38 %. Особенностью операции при ущемленной паховой грыже является рассечение передней стенки пахового канала и ущемляющего кольца, позволяющее адекватно оценить состояние ущемленных органов и вправить грыжевое содержимое в брюшную полость. Положительным моментом лапароскопической герниопластики является возможность оценить состояние контрлатерального пахового кольца и при необходимости провести одномоментное ушивание его дефекта, что выполнено у 4 больных (26 % лапароскопических герниопластик). По данным литературы, в 10 – 25 % случаев у детей встречается двухсторонняя паховая грыжа.

У 3 (8 %) больных при экстренном грыжесечении отмечено спонтанное вправление грыжевого содержимого в брюшную полость, однако наличие серозного выпота в грыжевом мешке позволило отказаться от дальнейшей ревизии ущемленных органов.

В большинстве случаев – 72 % ущемлялась петля тонкой кишки, в 1 случае – слепая кишка и у 3 больных – прядь сальника. Трофических изменений в ущемленной петле кишечника не выявлено. В 18 % случаев у 7 девочек ущемлялись придатки, в 2 случаях с некрозом. В послед- них случаях выполнена овариэктомия, гистологически констатирован некроз ткани яичника. Длительность госпитализации составила 7 – 9 койко-дней. Летальных исходов не было.

Клинический случай. Ребенок И. 2 лет поступил в хирургическое отделение Педиатрического центра с клиникой ущемления пахово-мошоночной грыжи. Местно определялось болезненное грыжевое выпячивание с гиперемией кожи. Со стороны брюшной полости патологии не выявлено. В анализах крови имелась воспалительная реакция. Ребенок оперирован с предварительным диагнозом «ущемленная паховая грыжа с некрозом органов». Грыжевым содержимым являлась слепая кишка с червеобразным отростком, последний с гангренозно-перфоративными изменениями. Выполнена аппендэктомия, купол слепой кишки после рассечения внутреннего пахового кольца внедрен в брюшную полость. В брюшной полости выпота не обнаружено, в связи с чем дренирование не было проведено. Постоперационный период без осложнений.

Заключение.

Паховая и пахово-мошоночная грыжа является одной из частых патологий детского возраста, возникновение которой связано с нарушением облитерации вагинального отростка брюшины. Паховая грыжа чаще всего выявляется у новорожденных и в младенческом возрасте. В этом же возрасте чаще всего отмечается ее ущемление. Наиболее опасно ущемление паховой грыжи у девочек в первые месяцы жизни, так как в связи с высоким анатомическим расположением придатков ущемленным органом в 58 % случаев был яичник. Основным методом леченияявляется экстренное грыжесечение, в 38 % случаев ущемленная грыжа успешно оперирована лапароскопически, что позволило у части больных провести пластику дефекта с контрлатеральной стороны.

Источник: УЩЕМЛЕННЫЕ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ

Саввина В.А., Седалищев Е.И., Варфоломеев А.Р.,

Николаев В.Н., Шейкин И.Ю.

Вестник северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

серия «медицинские науки », № 1 (26) 2022

Метки:

19.09.2022