Диагностическая значимость отдельных факторов риска и их сочетаний в развитии нарушений слуха у детей

В настоящее время профилактика патологии слухового анализатора базируется на прогнозировании данных нарушений еще в детском возрасте, для этих целей используются скрининговые методы и способы диагностики, направленные на выявление групп риска детей по формированию патологии слухового анализатора. Причины, непосредственно вызывающие или способствующие развитию нарушений слуха, могут оказывать свое действие в различные возрастные периоды жизни детей.

Выделяют следующие факторы риска:

  • антенатальные — патологическое течение беременности: инфекционные и соматические заболевания женщины во время беременности; прием во время беременности ототоксических лекарственных препаратов; употребление алкоголя, наркотиков, курение, влияние сельскохозяйственных и промышленных токсических веществ.
  • интранатальные — действия неблагоприятных факторов в процессе родов: оперативное родоразрешение, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов; стремительные, затяжные и преждевременные роды; ягодичное, тазовое, лицевое предлежание плода.
  • постнатальные — гипербилирубинемия; инфекционный эндотоксикоз; поражения центральной нервной системы; недоношенность, задержка внутриутробного развития; родовые повреждения; асфиксия при рождении; действие экзогенных ототоксинов; метаболические расстройства. Патологическое влияние на слуховой анализатор чаще всего оказывает не один фактор.

На сегодняшний день нет данных о сочетании, степени выраженности и длительности действий различных факторов.

С целью выявления диагностической значимости отдельных факторов риска и их сочетаний в развитии нарушений слуха у детей, специалистами Клинического родильного дома и Белорусской медицинской академии последипломного образования было проведено комплексное обследование 206 доношенных новорожденных в течение раннего неонатального периода. Исследование проводили на базе отделения для новорожденных учреждения здравоохранения «Клинический родильный дом Минской области».

Авторами было проведено клиническое, инструментальное обследование (исследование слуховой функции методом регистрации и анализа задержанной  вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ); ультразвуковое исследование головного мозга, органов брюшной полости, допплерография кровотока в сосудах головного мозга, лабораторное обследование (определение гематологических показателей периферической крови новорожденных детей, определение биохимических показателей пуповинной и венозной крови новорожденных).

Был произведен расчет среднего (М), медианы (Ме), стандартного отклонения (SD), нижнего и верхнего квартильных интервалов (Р25, Р75), критериев Краскелла-Уолисса, Уэлча, линейного линейноассоциативного теста. Если оцененный уровень значимости p был  <0,05, считали, что отличия являются статистически значимыми. В противном случае принимали решение об отсутствии статистически значимых различий.

Критериями включения в группы обследования были гестационный возраст более 37 недель (259 дней), проведенная ЗВОАЭ, особенности течения раннего неонатального периода. Критериями исключения из группы исследования выступили недоношенные новорожденные, не проведенная ЗВОАЭ, гемолитическая болезнь новорожденных; поздний неонатальный период; новорожденные с внутричерепными травмами и врожденными пороками развития.

Для сравнительной оценки обследованные новорожденные были разделены на 2 группы:

  1. основная группа — 85 доношенных новорожденных с результатом ЗВОАЭ «Не прошел»
  2. контрольная группа — 121 доношенный новорожденный ребенок с результатом ЗВОАЭ «Прошел»

Группа была сформирована методом случайной выборки по формуле Лера с целью исследования влияния уровня билирубинемии в раннем неонатальном периоде в сочетании с другими перинатальными факторами на функцию слуха.

Статистически значимые отличия были получены при межгрупповом сравнении уровня общего билирубина в сыворотке крови обследованных детей, определенного на 5-е сутки жизни. Полученные данные констатируют значимость негативного влияния повышенных цифр общего билирубина на расстройство слуха у детей.

Среди факторов, способствующих развитию гипербилирубинемии, которая играет значимую роль в развитии нарушений слуха у детей, при межгрупповом сравнении выявлено, что наиболее значимыми являются гипопротеинемия в пуповинной крови и более высокое билирубинальбуминовое соотношение на 5-е сутки жизни.

При межгрупповом сравнении были выявлены статистически значимые различия по паритету беременности и родов. Полученные данные указывают на то, что у детей, рожденных от повторных беременностей и повторных родов в сочетании с повышением уровня билирубина, риск нарушений слуха статистически значимо увеличивается.

Статистически значимые различия получили при межгрупповом сравнении влияния возраста матери на функцию слуха у обследованных детей. Результаты указывают на то, что с увеличением возраста матери в сочетании с повышением уровня билирубина в крови новорожденного риск нарушений слуха у детей статистически значимо возрастает. Для более точного приведения данных о возрасте матерей к нормальному типу распределения в группах мы провели логарифмирование данных. При этом тест Шапиро-Уилка показал ещё большее соответствие данных гауссовому типу распределения. При межгрупповом сравнении логарифмированных данных получена ещё большая значимость различий: РWelch=0,00032.

При анализе влияния способа родоразрешения на слуховую функцию статистически значимого различия не было выявлено. Однако в случае родоразрешения женщины путем операции кесарева сечения вариант анестезии оказал влияние на исход. Для расчета относительных рисков нарушения слуха у новорожденных в зависимости от вида анестезии при родоразрешении путем операции «кесарево сечение», было проведено дихотомическое исследование (наличие/отсутствие) вышеуказанных факторов. При анализе относительных рисков при использовании спинальной анестезии был получен коэффициент 0,34 в пользу контрольной группы. В основной группе проведение данного способа обезболивания увеличивает вероятность нарушений слуха в 2,9 раза. Использование эндотрахеальной анестезии такого влияния не оказало.

На основании статистического анализа полученных данных была выявлена значимость негативного влияния повышенных цифр общего билирубина на расстройство слуха у детей, что сопоставимо с данными литературы по этой проблеме.

Анализ диагностической значимости других факторов риска нарушений слуха в сочетании с неонатальной гипербилирубинемией выявил следующее. У детей, рожденных от повторных беременностей и повторных родов, риск аудиологических нарушений статистически значимо возрастает. С увеличением возраста матери в сочетании с повышением уровня билирубина в крови новорожденного статистически значимо увеличивается вероятность аудиологических проблем у детей. Использование спинальной анестезии при родоразрешении путем операции «кесарево сечение» в сочетании с неонатальной гипербилирубинемией увеличивает вероятность нарушений слуха в 2,9 раза.

Выявление патологии слуха у детей первых шести месяцев жизни и своевременно начатая реабилитация дают возможность для формирования правильной речи у ребенка. Диагностически значимым фактором в развитии нарушений слуховой функции у детей является неонатальная гипербилирубинемия. Сочетание неонатальной гипербилирубинемии с возрастом матери более 30 лет, повторными беременностями и повторными родами, использованием спинальной анестезии при родоразрешении путем операции «кесарево сечение» статистически значимо увеличивает вероятность аудиологических нарушений у детей.

 

Источник: Диагностическая значимость отдельных факторов риска и их сочетаний в развитии нарушений слуха у детей Лемешко Ю.И.,  Устинович Ю.А. выпуск №1 2020г.

https://vestnik.vsmu.by/archive/2020/19-1/2020-1-53-58.html

Метки: , ,

12.03.2020