​Роль и место безглютеновой диеты в питании детей

Глютен представляет собой важную белковую фракцию пшеницы, ржи и ячменя, составляя до 80% массы белков эндосперма указанных злаков. Данная фракция в различных злаках имеет собственное название (глиадины пшеницы, секалины ржи, хордеины ячменя), при этом в медицинской литературе указанные белки объединены общим названием «глютен» с учетом филогенетического и структурного сходства, а также аналогичного воздействия на организм человека.

Современная классификация глютен-ассоциированных заболеваний, основанная на их патогенезе, включает целиакию, аллергию на пшеницу и не ассоциированную с целиакией непереносимость глютена. Единственным способом лечения указанных состояний является строгое соблюдение безглютеновой диеты, обеспечивающей контроль над клиническими проявлениями и профилактику потенциальных осложнений.

Авторами  рассмотрена действующая классификация глютен-ассоциированных заболеваний, определены подходы к их диагностике и описан спектр клинических проявлений.

В регуляции проницаемости кишечника важную роль играет зонулин – белок группы гаптоглобинов, вырабатываемый в печени и внутреннем эпителии и являющийся главным модулятором тесных белковых соединений в межклеточном пространстве. В настоящее время доказано, что отдельные эпитопы глютена являются активаторами экспрессии зонулина, которая нарушает тесные связи между энтероцитами. Указанные изменения приводят к избыточному проникновению различных антигенов, включая сам глютен, во внутреннюю среду организма и, как следствие, к активации иммунной системы и продукции комплекса провоспалительных цитокинов.

Структурные элементы глиадина способны не только активировать T-клеточный иммунный ответ, но и провоцировать развитие IgE-опосредованных аллергических реакций, что определяет высокий аллергенный потенциал пшеницы, включенной в «большую восьмерку» пищевых аллергенов. Клинические исследования продемонстрировали, что у 60% пациентов, имеющих аллергические проявления при употреблении пшеницы, вырабатываются специфические IgE к α-, β-глиадинам и низкомолекулярным субъединицам пшеничного белка, у 55% обследованных – к γ-глиадину, у 48% – к ω-глиадинам, у 26% – к высокомолекулярным субъединицам пшеничного белка. Указанные структурные особенности глютена, высокий аллергенный и иммуногенный потенциал глютенсодержащих злаков определяют широкий спектр состояний, объединенных в группу глютен-ассоциированных.

Целиакия представляет собой иммуноопосредованное системное заболевание, которое возникает в ответ на употребление глютена или проламинов генетически предрасположенными индивидуумами и характеризуется наличием комбинации глютен-зависимых клинических проявлений, выработкой специфических антител (к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина), наличием гаплотипов HLA-DQ2 или HLA-DQ8 и энтеропатии.

Скрининговые эпидемиологические исследования, проведенные за последние 35 лет с использованием высокочувствительных серологических методов, свидетельствуют о том, что частота целиакии в странах Европы и Северной Америки достигает 1% . Согласно выводам систематического обзора средняя частота выявления специфичных для целиакии антител (к тканевой трансглутаминазе и эндомизию) в мире составляет 1,4%, при этом у 0,7% населения мира заболевание подтверждено гистологическими методами.

Употребление в пищу глютенсодержащих продуктов является необходимым, но не достаточным условием развития целиакии. Целиакия – генетически детерминированное заболевание, в патогенезе которого важную роль играют гены, входящие в главный комплекс гистосовместимости человека, в частности аллели DQ2 и DQ8.

Комплексный подход к диагностике целиакии определен российскими и международными протоколами и включает оценку уровня высокочувствительных серологических маркеров заболевания (антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию), проведение эндоскопического исследования с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и последующим детальным гистологическим исследованием, а также выполнение генетического тестирования пациентов из группы риска развития заболевания с целью качественного динамического наблюдения за носителями аллелей HLA-DQ2/DQ8.

Патогенез не ассоциированной с целиакией чувствительности к глютену продолжает изучаться. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что употребление глютена данными пациентами может приводить к развитию патологической иммунной реакции в слизистой оболочке кишечника. 

Безглютеновая диета все чаще обсуждается в настоящее время в качестве перспективного дополнения к стандартной терапии при аутизме. Интересно, что первые попытки назначения диеты больным аутизмом были обусловлены высокой частотой выявления у них различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.  Сопутствующие положительные изменения в поведении больных и улучшение коммуникативных способностей по субъективной оценке родителей определили дальнейший интерес к использованию диеты в качестве терапевтического мероприятия, в том числе у пациентов без сопутствующего поражения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, результаты современных клинических исследований применения безглютеновой диеты при аутизме довольно противоречивы.

Заключение.

 Таким образом, определенную сложность представляет формирование рациона у пациентов самого раннего возраста, с учетом частой ассоциации целиакии с пищевой аллергией и возможной поливалентной сенсибилизации к пищевым аллергенам. Требования к продуктам промышленного изготовления, рекомендуемым данной категории детей, чрезвычайно высоки и определяют качество и безопасность первичного сырья, современные технологии производства и гарантированное отсутствие глютена.

 

Источник:

Роль и место безглютеновой диеты в питании детей

Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Е.Р. Радченко, А.С. Воробьева, Е.В. Скоробогатова, Ж.В. Полякова, Т.И. Бочарова, О.В. Шулешко

Научно-практический рецензируемый журнал «Практика педиатра», Выпуск № 1, 2021 г.

Метки: ,

19.10.2021